1.6 млрд рублей платит «Роскосмс» за разработку эскизного проекта сверхтяжелой РН

Госкорпорация «Роскосмос» заказала у РКК «Энергия» эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжелого класса, цена контракта составит 1,6 млрд рублей, следует из информации на сайте госзакупок.

«Разработка эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) — закупка у единственного поставщика (РКК «Энергия»). Начальная (максимальная) цена контракта — 1,613 млрд рублей», — отмечается в документах.

Сроки выполнения составной части опытно-конструкторских работ: начало — с даты заключения государственного контракта, окончание — 31 октября 2019 года, уточняется в материалах.

Источник финансирования эскизного проекта — федеральный бюджет.

«Целями выполнения ОКР являются комплексное обоснование облика, основных характеристик, технических и технологических решений по созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, предназначенного для выведения полезных нагрузок массой не менее 80 тонн на околоземную орбиту, а также не менее 20 тонн на полярную орбиту… Луны, с началом летных испытаний в 2028 году», — отмечается в материалах.

В 2016 году на конференции в Москве гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев представил проект ракеты-носителя «Энергия-5В» сверхтяжелого класса, предназначенной для отправки пилотируемой миссии на Луну. По его словам, при создании ракеты от «Ангары-А5В» будет взята верхняя водородная ступень, от перспективной ракеты среднего класса «Союз-5» будут использованы первая и вторая ступени.

Позже в ракетно-космической отрасли сообщил, что корпорацией определен примерный облик двух типов ракет, предлагаемых для реализации, — «Энергия-5В-ПТК» и «Энергия-5ВР-ПТК» со стартовой массой 2 тыс. 368 тонн и 2 тыс. 346 тонн.

Оба варианта будут способны вывести на низкую околоземную орбиту около 100 тонн полезного груза, а на окололунную орбиту — 20,5 тонны (массу «лунной» версии корабля «Федерация«). Вместо корабля «сверху» ракет может также находиться лунный взлетно-посадочный модуль. источник

Ξ  Uber будет возить, но только в масках, с вымытыми руками и на заднем сидении
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх