В AdBlock появилась новая функция Local content cache

У популярного расширения-блокировщика рекламы для браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox и не только AdBlock появилась встроенная функция автоматического кэширования локального контента (она же — Local content cache).

Данная функция пока представлена в виде «беты», но уже доступна в последних версиях AdBlock (не путать с Adblock Plus), правда, только для браузера Chrome (для Firefox обещают в ближайшее время).

По умолчанию функция не активна, то есть, включать её нужно вручную.

В активном же состоянии Local content cache подключает локальные копии самых распространенных библиотек JavaScript, чтобы в такой способ, во-первых, ускорять загрузку страниц сайтов, а во-вторых, снизить риск отслеживания действий пользователя.

Чтобы посмотреть, как работает новая опция, необходимо обновить AdBlock или скачать последнюю его версию для Google Chrome. После обновления/установки открываем «Параметры» расширения (надо кликнуть правой кнопкой мыши по значку на панели расширений браузера) и в списке доступных опцию включить (поставить галочку) «Enable local content caching for popular website libraries» (она помечена красной надписью «Бета«).

Отметим также, что по ссылке «Что это?» можно получить немного дополнительной информации (но только на английском) о том, зачем нужна новая фича, и как она включается. Это пока максимум данных, ни страницы поддержки, ни блога разработчиков, ни даже списка упомянутых библиотек не предоставляется.

В новом AdBlock появилась функция Local content cache

Известно только, что функция поддерживает jQuery, и что новые библиотеки будут добавляться по мере её развития.

Что же касается реальных преимуществ нововведения, то как бы уже понятно, что библиотеку из локального хранилища браузер должен подгружать быстрее, чем из интернета. А вот в части борьбы с отслеживанием ситуация менее понятная и требует более пристального внимания.

Пока можно только предположить, что от новой «Local content cache» может быть определенная польза при работе с теми сайтами, которые подключены к сетям распространения контента. Но для этого все же надо сначала понять, как именно работает новая фича.

К слову, напомним, что проверить, какие именно ресурсы подгружаются из кэша, можно с помощью «Инструментов разработчика» в браузере, Request URL должен начинаться с «chrome-extension».

#  Ошибка 0x80092004 в Windows 7 или Windows Server 2008 R2 вместо обновления?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх