Сервисы Google перестали работать, а «устройство не сертифицировано»: как решать проблему [ДОПОЛНЕНО]

В борьбе за «звание дома высокой культуры быта», то бишь, за чистоту своих высоких стандартов, компания Google принялась активно блокировать установку и использование фирменных приложений (в народе именуемых gapps или «сервисы Google») на так называемых несертифицированных устройствах.

Согласно новым требованиям Google, официальные GApps теперь ставить можно только на девайсы, которые прошли специальную проверку Compatibility Test Suite (CTS).

Те же, которые CTS не прошли, автоматом считаются несертифицированными. И не просто так, а с немедленной блокировкой доступа юзеров к их Google-аккаунтам. От так!

Правда, говорят, что еще не всё потеряно. Поскольку сервисы Google блокируются только на несертифицированных устройствах, но разрешает использовать их с кастомными прошивками. Вроде как…

С другой стороны данный этап закручивания гаечки только начался, потому инфа пока поступает немного нечеткая. Одни источники отмечают, что кампания по блокированию GApps затронет только девайсы, на которых уже установлены последние сборки Android, но которые по факту проверки признаны несертифицированными. Другие пишут, что новым требованиям к использованию GApps в обязательном порядке отвечают все сборки Android, выпущенные после 16 марта 2018 года.

Как оно сложится дальше, мы все, конечно, увидим, а сейчас — о более важном вопросе, т.е. о том,..

что делать, если сервисы Google на этом самом несертифицированном устройстве заблокировались

На данный момент времени внятной методы, позволяющей мгновенно и гарантированно обойти блокировку Google, мы пока не придумали и не нашли. Но уже известно, что потенциальные подходы к решению проблемы будут разнится, в зависимости от того, кем с точки зрения Google является, так сказать, конечный бенефициар затеи — обычным юзером несертифицированного девайса или разработчиком ПО.

О разработчиках — в другой раз, а вот что касается юзера, то, как мы уже сказали, ему Google просто блокирует доступ к аккаунту, предварительно сообщив, что девайс у него теперь не сертифицирован.

Но если вы пользуетесь смартфоном или планшетом с кастомной прошивкой, то решить проблемку можно сравнительно просто (если повезет). Следует просто попробовать сертифицировать аппарат вручную. Для этого надо зайти на официальную страницу «Регистрации устройства» на сайте Google (вот линк), указать свой (или не свой) Идентификатор Android (Android ID) и пройти процедуру регистрации.

Если же у вас вдруг несертифицированным оказался смартфон (или планшет) со стоковой прошивкой, то придется обращаться к его продавцу и/или в уполномоченный сервисный центр на предмет прохождения сертификации. Но при этом надо также понимать, что сертификацию девайса продавец тоже будет проводить похожим способом, на той же странице «Регистрации устройства«, только указывать ему надо будет название фирмы и её контактные данные.

ЛИБО:

вариант #1 — Yalp?

Да, gapps не скачать не получится, но по крайней мере можно ставить приложения из Play Маркета. Yalp Store — прога бесплатная, APK-файл скачать можно отсюда (но сначала надо разрешить установку из неизвестных источников в «Настройках» безопасности смартфона). После установки с Yalp Store вы можете качать на смартфон те же приложения, что есть на Play Маркете.

вариант #2 — вернуть сервисы Google с помощью Magisk (нужен root)

Путь не самый простой, требует он некоторых знаний, но зато самый эффективный, поскольку позволяет заново включить сервисы Google на любом смартфоне. Для этого нужно получить root-права и грамотно установить Magisk (гуглим гайд и действуем). После завершения установки заходим в Magisk Manager, открываем меню, тапаем «Загрузить», находим и ставим «Play Store Visa». Этот модуль как бы снова делает устройство «сертифицированным» для Play Маркета (т.е. можно будет качать оттуда приложения, как и прежде), однако в ряде случаев не решает проблему авторизации в Google. Пока так…

#  Как заблокировать все входящие звонки и СМС на Android
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх