Минэкономразвития РФ готовит два пробных проекта на основе технологии блокчейн

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что сейчас министерство и подведомственный ему Росреестр готовят два крупных информационно-технологических проекта, которые должны завершиться к середине декабря нынешнего года.

Запуск первого проекта, в рамках которого предполагается создать блокчейн-реестр прав на недвижимость в составе единого госреестра недвижимости (ЕГРН), должен состояться 14 мая.

Параллельно с фиксацией сведений в ЕГРН копия выбранных данных по объекту недвижимости при изменении прав на него будет выгружаться в реестр на основе блокчейна Ethereum, пояснили изданию представители ВЭБ, является технологическим партнером Росреестра.

На второй стадии проекта в режиме стресс-тестирования реестра в него будет внесено до 300 млн дополнительных записей.

По итогам эксперимента планируется оценить неизменность данных блокчейн-реестра, его производительность и потребности в вычислительных мощностях, а также необходимость дополнительной защиты данных, где консультантами выступят ФСО, ФСБ и ФСТЭК.

По сведениям издания, такая схема может стать альтернативой передаче ЕГРН в ведение ФНС: напомним, что, как сообщал в конце прошлого года портал ЕРЗ, идею передачи ЕГРН налоговикам озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов. К слову, Росреестр и ФНС с 2010 года обмениваются информацией в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия.

Второй проект подразумевает автоматизацию правовой экспертизы документов по сделкам с недвижимостью при помощи смарт-контрактов и сравнение результатов с решениями госрегистраторов. В рамках проекта результаты работы госрегистраторов, проводящих экспертизу документов по сделкам с недвижимостью, будут сравнивать с выводами системы, построенной на основе смарт-контрактов и «иных технологий автоматизированного принятия решений».

Результаты автоматической экспертизы будут фиксироваться в блокчейн-реестре, а расхождения мнений робота и человека — изучаться для доработки алгоритмов.

Этот инструмент будет применяться в экспертизе договоров покупки недвижимости физлицами у юрлиц с привлечением кредита, договорами участия в долевом строительстве (ДДУ) и регистрацией прав на такую недвижимость после ввода ее в эксплуатацию (также при условии привлечения кредитных средств).

Данный проект стартует 1 июля, здесь партнером Росреестра помимо ВЭБа должен выступить Сбербанк, который уже активно использует искусственный интеллект для принятия кредитных решений. источник

Ξ  Маски 3M N95 вообще не должны попадать в магазины - директор 3M
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх