НПО «Энергомаш» разрабатывает жидкостный РД для легких носителей

НПО «Энергомаш» приступило к созданию ракетного двигателя для сверхлегких и легких ракет-носителей, сообщил главный конструктор предприятия Петр Левочкин.

«Этот двигатель должен стать вершиной наших знаний по жидкостным ракетным двигателям с освоением не свойственной нам задачи проектирования под заданную себестоимость», — цитирует Левочкина корпоративное издание НПО «Энергомаш».

Он подчеркнул, что двигатель можно будет использовать как на сверхлегких коммерческих ракетах, так и для легких и средних носителей, разрабатываемых в странах БРИКС.

Сейчас Россия эксплуатирует три типа ракет легкого класса — «Рокот«, «Ангара-1.2» и «Союз-2.1в«. Ракет сверхлегкого класса в стране не производится, хотя их разработки ведут две частные компании — «Лин Индастриал» и «НСТР Ракетные технологии».

Также создание сверхлегкого носителя предусматривает стратегия развития госкорпорации «Роскосмос» до 2030 года. Работы по нему планируется начать в 2026 году, а первый пуск запланирован на 2028 год.

Ракеты сверхлегкого класса предназначены для выведения на низкую околоземную орбиту (высотой двести километров) до нескольких десятков килограммов груза. Ракеты легкого класса — до пяти тонн, среднего — до двадцати тонн. источник

Ξ  Blue Origin провела 13-й успешный запуск New Shepard [видео]
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх