НОАК приступила к морским испытаниям корабельного рельсотрона [видео]

Китайские специалисты приступили к испытаниям прототипа корабельного рельсотрона, установленного на большом десантном корабле «Хайяншань» типа Type 072-III.

Как сообщает Asia Times, об испытаниях написали сразу несколько китайских изданий со ссылкой на сайт Народно-освободительной армии Китая.

Таким образом Китай стал первой в мире страной, установившей на корабль рельсотрон и начавшей его испытания. Разработкой собственного рельсотрона Китай занимается с начала 2000-х годов, причем исследования в области электромагнитного оружия в целом ведутся с 1980-х.

Первые сведения о прототипах нового оружия, созданных и испытанных в Китае, появились в 2005 году. Это были небольшие лабораторные образцы, не пригодные для масштабирования и производства.

В октябре прошлого года морской университет инженерных наук Народно-освободительной армии Китая объявил о разработке технологий, которые могут быть использованы при создании рельсотрона. В частности, речь шла об электромагнитном приведении в движение снарядов. Другие подробности о новой разработке не уточнялись.

Испытания нового китайского электромагнитного орудия проводились на десантном корабле «Хайяншань» сначала у причальной стенки. Всего было проведено около 50 тысяч тестов бортовых систем, включая установку импульсной подачи постоянного тока.

Затем корабль с рельсотром по реке Янцзы вышел в Восточно-Китайское море для продолжения испытаний. Какого рода проверки корабль проходит в открытом море, не раскрывается. В частности, не известно, использовались уже орудие для стрельбы снарядами.

НОАК приступила к морским испытаниям корабельного рельсотрона - #railgun #video

Ранее прототипы рельсотронов представили американская компания General Atomics и британская BAE Systems.

Рельсотрон BAE Systems использует для стрельбы металлические кинетические снаряды массой 16 килограммов. Дульная энергия орудия составляет 32 мегаджоуля. Прототип орудия General Atomics имеет дульную энергию 33 мегаджоуля. В июле текущего года Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с BAE Systems провело испытания рельсотрона, установленного на полигоне «Дальгрен» в Вирджинии. Во время этих испытаний орудие впервые произвело два выстрела подряд.

В начале марта текущего года General Atomics получила контракт Инженерного командования по оружейным исследованиям и разработкам Армии США на доработку прототипов сухопутных рельсотронов. По условиям соглашения, поставка доработанных прототипов рельсотронов, предназначенных для использования на суше, должна быть произведена в течение ближайших трех лет. К настоящему времени компания разработала для Армии США три прототипа рельсотрона с дульной энергией 3, 10 и 32 мегаджоуля. Орудие с дульной энергией 10 мегаджоулей выполнено мобильным. источник

*  Российские ученые работают над созданием рельсотрона? [видео]
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх