Тренды: ИИ в деле разработки сайтов — еще нет, но уже в процессе

Как известно, дизайн и оформление контента — это один из самых трудоемких этапов разработки любого сайта. Только на поиск, создание и подготовку изображений уходит очень много времени.

Плюс работа художника, фотографа, веб-дизайнера, плюс редактирование графических материалов и т.д.

И сейчас мы говорим только об изображениях, то бишь только о «картинках» для сайта. А еще есть шрифты, видео и текстовый контент, программирование и настройка системы управления сайтом, оптимизация и еще уйма не менее важных вещей, без которых ни один сайт нормально функционировать не будет (подробнее смотрим здесь — создание сайтов Харьков).

А теперь представьте, что все эти задачи решает самообучающаяся система, которая помимо того, что создает сайт, так еще и руководствуясь неким набором предварительно заданных параметров, сама решает, каким этот сайт должен быть с расчетом на максимальную его эффективность.

Вряд ли такое возможно даже в ближайшие несколько лет?

И тем не менее, именно искусственному интеллекту пророчат роль главной движущей силы, которая очень скоро должна совершить настоящую революцию в деле разработки сайтов, и в частности в веб-дизайне. Скажем больше, такие системы уже создаются и совершенствуются.

Одна из них называется Molly. И её разработчики, американская компания Grid, называют Molly «сайтом, который разрабатывает себя сам».

В настоящее время система умеет пока только подбирать цветовые схемы для сайтов и автоматически обрезать фотографии перед публикацией, потому едва ли этим удивит опытных веб-дизайнеров. Но Molly никого и не собирается удивлять. Пока… Сейчас она учится. На это ей требуется некоторое время.

Но Molly — давно не единственный продукт такого рода. Аналогичное решение с недавних пор развивает компания Wix. По данным разработчика система Wix ADI (Artificial Design Intelligence) способна самостоятельно создавать дизайн сайта на основе предоставленного контента.

ИИ-система для работы с сайтами есть и у компании Firedrop. Однако в отличие от продуктов Molly и ADI, являющих фактически смарт-конструкторами сайтов, решение Firedrop имеет форму чат-бота. Зовут его Sacha, он работает как консультант и помогает пользователю создавать сайт, отвечая на вопросы и предлагая различные варианты решения той или иной задачи.

Не сидят, сложа руки, и признанные гранды мирового IT-рынка. Собственную систему разработки сайтов с начала года тестирует  Adobe. По предварительным данным, проект корпорации предусматривает полную автоматизацию процесса создания сайтов с помощью новой программы Sensei, которую уже называют одной из самых амбициозных попыток объединить графический дизайн с машинным обучением.

Как видим, процесс идет. Конечно, в ближайшие годы квалифицированные веб-дизайнеры и программисты без работы точно не останутся. Но то, что роботы очень активно учатся и готовятся к тому, чтобы начать делать сайты вместо человека — это, согласитесь, уже свершившийся факт.

*  Запуск первой китайской коммерческой РН SQX-1Z с тремя спутниками [видео]
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх