Венесуэла официально начинает продажу криптовалюты El Petro

Продажа собственной венесуэльской криптовалюты, получившей название El Petro, начинается во вторник в южноамериканской стране.

В начале января президент Николас Мадуро объявил, что будет выпущено в общей сложности 100 млн единиц этой цифровой валюты, из которых 82,4 млн будут доступны для инвесторов на первом этапе.

Стоить одна единица криптовалюты будет столько же, сколько и баррель венесуэльской нефти — порядка $60 в настоящее время.

От других криптовалют El Petro отличает то, что ее — едва ли не единственную в мире — будет обеспечивать реальный актив. По распоряжению Мадуро, для этой цели отвели 5 млрд баррелей нефти из месторождения Аякучо в нефтеносном поясе реки Ориноко.

Власти рассчитывают, что криптовалюта позволит успешно привлекать средства из-за рубежа, что крайне необходимо охваченной кризисом стране.

Напомним, столкнувшись с падением цен на нефть — свой главный экспортный товар — южноамериканская страна погрузилась в глубокий социально-экономический кризис. Согласно оценкам комитета по финансам Национальной ассамблеи (однопалатного парламента), по итогам 2017 года инфляция превысила 2600%. В этом году, согласно прогнозам депутатов, она может достичь 14000%. Правительство прекратило раскрывать свои данные о росте цен, однако судить о нем можно и без официальной статистики, учитывая тот факт, что в декабре 2016 года номинал самой крупной купюры в стране был 100 боливаров, а год спустя — 100 тыс. боливаров.

В 2017 году Мадуро шесть раз объявлял о повышении минимальной зарплаты, которая с 1 января текущего года составила 248,5 тыс. боливаров (порядка $1,3). При этом стоимость набора товаров для месячного потребления семьи из пяти человек в ноябре 2017 года достигла 13,88 млн боливаров.

В сложившихся обстоятельствах выходом для сотен тысяч венесуэльцев становится эмиграция. По официальным данным, только на территории Колумбии уже находятся более 550 тыс. граждан соседней страны. В граничащем с Венесуэлой бразильском штате Рорайма власти решили объявить режим ЧП и увеличить контингент военнослужащих из-за притока мигрантов. источник

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх