«Новая» Windows 10 с S Mode вместо «старой» Windows 10 S?

Первая официальная информация об ОС Windows 10 S, как известно, появилась еще в середине прошлого году. В ответ общественность тут же предположила, что в такой незатейливый способ компания Microsoft пытается вернуть к жизни к тому моменту уже вполне заслуженно считавшуюся «навсегда от нас ушедшей» Windows RT.

Собственно, подозрения эти были (и по сей день остаются) совсем небеспочвенными.

Windows 10 S с ходу представили, как очень недорогую версию «десятки» для старых машин, которая ко всему прочему отличается еще и «повышенной безопасностью», поскольку поддерживает только приложения с Windows Store.

Последнее, разумеется, понравилось не всем. По той простой причине, что ровно настолько же «повышенно безопасной» автоматически становится и обычная Windows 10, при условии, что юзер не будет ставить на комп Win32-приложения.

Однако чуть позже выяснилось, что у Windows 10 S есть как минимум одно существенное отличие от Windows RT. И состоит оно в том, что 10 S можно проапгрейдить до версии Windows 10 Pro. Microsoft даже запустила специальную рекламную кампанию, чтобы мотивировать юзеров поскорее переходить Windows 10 Pro, «пока еще есть такая возможность«.

Это, как бы, краткое содержание предыдущих серий для тех, кто их уже забыл или вообще не в курсе. Теперь, собственно, о серии следующей.

Давеча сайт Thurrott в публикации с впечатляющим заголовком «Windows 10 S is Dead, Long Live S Mode» (т.е. «Windows 10 S — всё, да здравствует S Mode»), ссылаясь на «некие документы», сообщил, что «60% пользователей Windows 10 S так никуда и не переходили, а основная масса тех, кто все-таки решился, пришли в первые сутки после старта кампании.

По мнению автора публикации, фокус затеян в рамках новой стратегии продвижения альтернативной Windows. Microsoft якобы планирует полностью исключить эту систему из своего ассортимента и даже отказаться от названия «Windows 10 S». Но в пользу другого названия: Windows 10 с S Mode.

В ближайшее время юзерам будут предложены новые Windows Home S, Pro S и Education S с перспективой «прокачать» Windows 10 с S Mode до обычной версии.

К примеру, Windows 10 Home S — до Windows 10 Home и т.д. Но с этим тоже будет не все просто, точнее, не все бесплатно. Как пишет Thurrott,  бесплатным будет только апгрейд с Windows 10 Home S и Education S до Windows 10 Home, прочие варианты — за деньги. В частности, переход с Windows 10 Pro S до Windows 10 Pro обойдется примерно в 50 баксов. Windows 10 Pro S в коммерческой версии выпускаться не будет (по крайней мере, Core+ и Workstation в списке S-версий не числятся).

Также отмечается, что пользователям Windows 10 с S Mode, вроде как, будет позволено устанавливать свои антивирусы и прочие приложения для защиты своих ПК. Правда, без уточнения, как это будет реализовываться на практике с учетом того, что каких-то других UWP-приложения такого типа, кроме тех, которыми комплектуется Windows 10, просто нет. И рассчитывать на то, что Microsoft вдруг разрешит юзать вместе с S Mode Win32-антивирусы, по понятным причинам тоже не приходится.

В общем, вопросов, как и полагается в таких случаях, пока гораздо больше чем ответов. В чем будут отличия между разными версиями Windows 10 с S Mode? Как с наличием Редактора локальной групповой политики? И т.д. и т.п. Но будем посмотреть…

*  Как сменить пароль и настроить двухэтапную аутентификацию в Twitter
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх