Цифровая экономика РФ требует не менее 2 млн IT-специалистов?

Цифровой экономике России для развития потребуются два млн IT-специалистов в ближайшие 10 лет, говорится в исследовании Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

При нынешнем положении, если не поменять подход к работе с человеческим капиталом, острый недостаток таких специалистов приведет к неразвитости цифровой экономики, невозможности конкурировать с развивающимися странами, указывают эксперты фонда.

«Сегодня доля IT-специалистов составляет 2,4% от всего занятого населения. Для сравнения: в странах-лидерах (США, Германия, Великобритания) этот показатель вдвое выше — 4,3%. Чтобы достичь этой планки, бизнесу, государству и образовательным организациям необходимо уже сегодня пересмотреть подход к формированию человеческого капитала», — пояснил заместитель директора по образовательным проектам ФРИИ Вадим Малыч, слова которого приводятся в исследовании.

Эксперты ФРИИ отмечают, что потребность в специалистах, в частности разработчиков, требуется уже сейчас, так как из 1,9 млн IT-специалистов, только 380 тыс. — разработчики программного обеспечения, остальные — системные администраторы, тестировщики, специалисты по безопасности, консультанты ПО, администраторы баз данных, администраторы сетей, архитекторы сетей.

По оценкам фонда, чтобы восполнить нехватку специалистов уже с 2018 года необходимо дополнительно набирать как минимум 40 тыс. человек ежегодно в средние и высшие профессиональные образовательные учреждения при одновременном повышении качества обучения и целевого трудоустройства выпускников.

«Сейчас среднее профессиональное и высшее образование «приводит» в экономику только 60 тыс. человек, а этого недостаточно, чтобы взрастить новое поколение, которое будет конкурировать со своими сверстниками в других странах через 10 лет», — указывают эксперты. источник

*  Объем китайского рынка социальной онлайн-коммерции в этом году вырастет до $170 млрд
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх