В обсерватории «Светлое» завершили монтаж нового радиотелескопа [видео]

Сотрудники Института прикладной астрономии РАН смонтировали новый 13-метровый радиотелескоп в обсерватории «Светлое» в Ленинградской области.

Его ввод в эксплуатацию увеличит точность российской навигационной системы ГЛОНАСС, сообщил ТАСС научный руководитель института Александр Ипатов.

«К сегодняшнему дню установка телескопа на опорную конструкцию осуществлена. Его предстоит оснастить электронным оборудованием, поставить приемное устройство. Инаугурация — первое тестирование телескопа, запланирована на осень 2018 года, — сообщил Ипатов. — Радиотелескоп, на строительство которого выделено 600 млн рублей из федерального бюджета, увеличит точность глобальной навигационной системы ГЛОНАСС».

13-метровый радиотелескоп, который строится в обсерватории «Светлое» с 17 апреля 2017 года, когда был заложен его первый камень, станет третьим телескопом данного класса в системе «Квазар» — базовой системе фундаментального координатно-временного обеспечения в России.

После ввода в эксплуатацию новый радиотелескоп будет синхронизирован с двумя уже работающими — в «Зеленчукской» обсерватории (Карачаево-Черкесия) и обсерватории «Бадары» (Бурятия).

Всего в системе «Квазар» работают пять телескопов в трех обсерваториях — в Светлом (Ленинградская область), в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия) и в урочище Бадары (Бурятия). Обсерватории объединены высокоскоростными оптоволоконными линиями связи с центром управления, сбора и обработки данных в Санкт-Петербурге.

Комплекс «Квазар» представляет собой систему радиотелескопов, расположенных в трех обсерваториях — «Светлое» (Ленинградская область), «Зеленчукская» (Карачаево-Черкесия) и «Бадары» (Бурятия), вместе они образуют глобальный радиотелескоп. Система спланирована и начала строиться в позднее советское время и должна была состоять из 12 обсерваторий, девяти на территории СССР, включая союзные республики, например Туркмению, и трех за рубежом, в том числе в Китае.

Построить удалось три обсерватории — в Светлом (Ленинградская область), в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия) и в урочище Бадары (Бурятия), остальные оказались замороженными на разных стадиях — от проектной до сборочной. источник

*  AMBEO Smart Headset: настоящий 3D-звук - это теперь просто [видео]
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх