Чем грозят пользователям macOS и iOS уязвимости Meltdown и Spectre

Мир рухнул! Наступление Нового Года ознаменовалось шокирующим сообщением, затрагивающим весь мир в равной степени. Новость, последствия которой стирают границы и конфликты всех масштабов.

Еще в середине 2017 года, независимо друг от друга, сотрудниками Google Project Zero, Cyberus Technology, и Грацского технического университета были обнаружена атака Meltdown на микропроцессоры Intel и другие чипы, использующие архитектуру ARM.

А уже 4 января 2018 года, одновременно с атакой Spectre, данные об этих аппаратных уязвимостях в практически всех процессорах Intel и AMD. При этом совершенно не имеет значения какую операционную систему Windows, Linux или macOS использует гаджет.

В чем опасность уязвимостей Meltdown и Spectre

Не вдаваясь в сложности технической терминологии для обычных пользователей Meltdown и Spectre открывают доступ ко всем данным, которые обрабатываются компьютером, пароли, зашифрованная информация и прочее.

Для защиты своих систем разработчики на данный момент делают все возможное для защиты пользовательских гаджетов от взлома и утечки личной информации.

Есть информация что взлому подвержены все процессоры начиная с 1995 года, при этом совершенно не важно на какой ОС работает компьютер, так как Meltdown и Spectre воздействуют на архитектуру самого чипа. Соответственно, уязвимы все от Windows до macOS.

Выпуск обновлений и соответствующих патчей в ряде случаев способны решить данную проблему. Так Microsoft уже выпустило экстренное обновление для Windows 10, Linux для своих платформ создали несколько патчей, защищающие устройства от Meltdown и Spectre.

Чем грозят пользователям macOS и iOS уязвимости #Meltdown и #Spectre

А что же Apple?

Как уже известно, что для уязвимостей нет не доступной платформы. При этом Apple официально признала, что все macOS и iOS устройства уязвимы. При этом они подчеркивают, что для того чтобы Meltdown и Spectre развернули свою деятельность на гаджете необходимо чтобы на него было установлено зараженное ПО. И этого не может произойти, если вы загружаете приложения с AppStore.

Кроме того обновления iOS 11.2, macOS 10.13.2 и tvOS 11.2 содержат исправления для защиты от Meltdown. На сегодняшний день выпущен патч для Safari, для борьбы с Spectre. Так как одним из самых доступных способов внедрения в компьютер — использование JavaScript программы для получения доступа к памяти браузеров.

Для защиты своего Apple устройства необходимо обновить операционную систему до последней версии. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, или возникли подозрения, что ваш девайс уже “подцепил” что-то подобное, следует обратиться в сервисный центр Apple.

В сети бытует мнение, что обновления значительно снижают производительность системы. Авторитетные тестеры подтверждают эту информацию, но значение ее для рядового пользователя абсолютно незначительно.

#  "Лаборатория Касперского" пожаловалась на Apple в ФАС
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх