Project Treble — как проверить свой Android-смартфон на совместимость

Project Treble — это, как известно, новая архитектура Android, разработанная специально для того, чтобы оптимизировать (улучшить, ускорить, упростить и т.д.) процессы обновления программного обеспечения Android-устройств.

Если в двух словах и совсем по-простому, то Treble посредством новой структуры разделов отделяет программную основу операционной системы Android и так называемую «реализацию вендора», то бишь ПО более низкого уровня, которое преимущественно создается производителями процессоров и потому на каждом Android-устройстве разное.

А поддерживать Project Treble будут только новые устройства с версией ОС Android от 8.0+ и новее. И то не все. В том смысле, что если если у вас есть смартфон или планшет, на который вы уже установили 8-й Android, то еще не факт, что Treble на нем тоже работать будет.

В этой связи, далее — о том,..

как проверить смартфон или планшет на совместимость с Project Treble

Значит, повторимся, главное условие — наличие у проверяемого девайса ОС Android от версии 8.0 и новее. Далее — все просто:

  • устанавливаем Termux

Данный программный инструмент является одним из самых мощных (и бесплатных) эмуляторов терминала для ОС Android, который позволяет профессионально работать с файловой системой устройства, притом в нашем случае еще и без необходимости получать root-права. Скачать Termux можно из Play Маркета.

  • проверяем устройства на совместимость с Treble

После установки запускаем Termux, вручную прописываем следующую команду (и после жмём Enter):

getprop ro.treble.enabled

Теперь, если в командной строке вы увидели «true«, значит, ваш Android-девайс поддерживает Project Treble. Значение «false» говорит о том, что поддержка новой архитектуры не предусмотрена.

Вот пара примеров для наглядности. Как видим, новые Galaxy S8 и Galaxy Note 8 с текущей прошивкой (левый скрин) Treble не поддерживают, а Essential PH-1 поддерживает (правый скрин):

Project Treble - как проверить свой Android-смартфон на совместимость

Отметим также, что существуют и альтернативные методы проверки устройств на совместимость с Тreble. К примеру, очень популярным по-прежнему является вариант поиска папки с названием «vendor» в корневом каталоге. Метод действительно работает, но только если знать, что искать, так как самого факта наличия такой папки в данном случае не достаточно.

Project Treble - как проверить свой Android-смартфон на совместимость

Если вернуться к нашим примерам, то папка «vendor», как видим, есть и у Galaxy Note 8 (левый скрин), и у PH-1 (правый скрин). Однако, и мы уже в этом убедились, Note 8 Тreble не поддерживает. Но зато видно, что у PH-1 эта папка содержится действительно в корневом каталоге, а у Galaxy Note 8 она лежит в системном разделе. Ну, это так, информация к сведению…

Ξ  У нового Honor Band 5 циферблат слишком темный?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх