После давешнего апдейта браузер Chrome, как и было обещано, начал по умолчанию блокировать Flash-контент на сайтах. Кроме того в настройках нового Chrome разработчики сократили до минимума количество элементов управления Flash и соответствующего плагина.
В общем, Chrome модернизируется строго в рамках взятого курса на полный отказ от поддержки Flash.
Напомним, он, то бишь этот самый отказ, произойти должен аккурат до 2020 года, когда Adobe уже официально отправит технологию Flash в утиль.
Что же касается Chrome, то теперь браузер обязали сначала полностью блокировать выполнение Flash на веб-страницах, а потом запрашивать юзера, что с этим контентом делать дальше. При этом HTML5 Chrome отныне и впредь автоматически будет считать приоритетом.
Тем не менее, технология Adobe Flash, которая, как известно, была интегрирована в Chrome в далеком 2010 году, по-прежнему в нём и остается. Потому Chrome еще какое-то время продолжит по-старинке писать свое «Нажмите, чтобы включить плагин Adobe Flash Player» в том месте веб-страницы, где размещен Flash-контент.
А юзерам, в свою очередь, придется каждый раз и каждому сайту отдельно разрешать это плеер запустить в Chrome. Или не разрешать.
Правда, имеет место быть еще один важный момент. Как показывает практика, уведомление о блокировке Flash-контента Chrome почему-то отображает не всегда. И юзер, который, повторимся, теперь имеет в своем распоряжении никаких кнопок, включить Flash плеер в браузере просто так не может.
Потому если вы уже скачали новый Chrome, то лучше проявить некоторую предусмотрительность и активировать в браузере опцию автоматического отображения Flash для тех сайтов, которые вы посещаете регулярно. Просто, чтобы потом не тратить время на поиск нужных кнопок, когда свое уведомление браузер вдруг не выдаст.
К слову, отредактировать имеющиеся списки разрешенных и заблокированных сайтов можно тут же — соответствующее меню открывается кнопкой с тремя точками.