Дроны, конечно, позволяют создателям фильмов получить отличные длинные кадры. Но существует множество ситуаций, в которых использование дронов для съёмок слишком рискованно. А порой и просто нелегально.

Именно поэтому была создана Wiral LITE. Это простая, компактная и относительно недорогая проводная система, созданная для работы со смартфонами, экшнкамерами и беззеркальными камерами весом до 1,5 кг.

Другие новости гаджетов и экшнкамер в целом доступны по ссылке.

Чтобы начать работу с Wiral, вам достаточно будет закрепить провод в двух местах: на начальной и финальной точках.

Например, между двумя деревьями или шестами. Затем провод натягивается, а на него устанавливается отдельный юнит с двумя колёсиками, предназначенными для его передвижения. К этому юниту крепится смартфон или камера. Весь процесс установки занимает не больше нескольких минут.

Система Wiral LITE способна заменить дронов в киносъёмке [видео]

А дальше всё тоже просто. Вы запускаете передвижной юнит и управляете им удалённо, беспроводным путём. Вместе с камерой девайс передвигается по проводу, снимая продолжительные кадры.

Максимальный радиус, на котором работает удалённое управление, составляет 200 метров. Скорость передвижения можно настроить самостоятельно: от 0,01 км/час (для съёмки в формате таймлапса) до 45 км/час (для ускоренной съёмки).

В отличие от дрона, такая камерная система может безопасно использоваться как в помещениях, так и снаружи. При этом камера с её помощью без проблем может проезжать через сужающиеся пространства. Например, между близко растущими деревьями в лесу. Дрона в узкие промежутки не пустить без риска.

А благодаря тому, что передвижной юнит для камеры системы Wiral LITE создан для работы на креплениях, он работает гораздо дольше, чем любые современные типы дронов. Ему не нужно самостоятельно держаться в воздухе и тратить заряд батареи на это. На одном заряде проработать устройство может на протяжении трёх часов.

Если вы заинтересованы в том, чтобы заполучить такую систему в личное пользование, вам стоит отправиться на Kickstarter. Именно там запущена кампания по сбору средств на производство Wiral LITE.

Розничная цена запланирована в 399$, но по кампании урвать можно за 199$. А посмотреть на отснятый при помощи системы материал можно, посмотрев видео от разработчиков, на котором кроме кадров снятых с Wiral LITE демонстрируются и все возможности данного гаджета.