Ошибка «Unable to find a bootable option» у Nokia Lumia: как устранять

Проблемка старая, но, как оказалось, всё еще актуальная. Значит, ваш Nokia Lumia совершенно неожиданно выдал «ERROR: Unable to find a bootable option. Press any key to shut down» и за сим потух? Что делать и можно ли устранить эту ошибку?

Да, можно. Описанная в данном посте метода успешно опробована на Nokia Lumia 520, 530, 625, 630 и других моделях этой серии.

На 630-й, к слову, ошибка проявилась через некоторое время после физического повреждения аппарата и последующей покупки и замены дисплея (подробнее об этом здесь — https://gmart.com.ua/parts/displej-nokia-lumia-630-ramka-original-kupit-chernyj).

Потому, если тоже столкнулись с подобным багом, то очень вероятно, что вашу Lumia общими усилиями мы тоже вернем в рабочее состояние.

Сразу отметим, что описанная ниже процедура восстановления смартфона, во-первых, проводится с использование программки Windows Device Recovery Tool. А во-вторых, в ходе процесса все данные из памяти Lumia (включая приложения, игры, тексты, историю звонков, музыку и фотографии) будут удалены.

Потому если смартфон хоть как-то включился, то в обязательном порядке следует создать резервные копии важных файлов и сохранить на внешнем носителе и/или онлайн. Кроме того, прежде чем приступать к мероприятию, попробуйте выполнить жесткую перезагрузку (hard reset) аппарата. В некоторых случаях проблема решается уже на этом этапе.

Итак, приступаем. Нам понадобятся:

  • сам Nokia Lumia с обозначенной ошибкой;
  • штатный USB-кабель из комплекта поставки смартфона;
  • компьютер или ноутбук с выходом в Интернет;
  • утилита Windows Device Recovery Tool.

Ошибка "Unable to find a bootable option" у Nokia Lumia: как устранять

Устраняем ошибку «Unable to find a bootable option. Press any key to shut down».

По порядку:

  • качаем и устанавливаем на комп Windows Device Recovery Tool с официального сайта техподдержки Microsoft;
  • кабель одним концом подключаем к USB-порту компа, далее у Nokia Lumia жмем кнопку увеличения громкости и удерживая нажатие аккуратно подключаем к аппарату второй конец шнура. Кнопку не отпускаем, после подключения Windows Device Recovery Tool должен запуститься автоматически и доустановить драйверы, чтобы комп «увидел» смартфон;
  • удерживаем нажатие на кнопку увеличения громкости до момента, когда Lumia ощутимо завибрирует. К этому моменту утилита должна успеть обнаружить ваш смартфон, активировать специальный режим UEFI и найти необходимый для восстановления операционной системы устройства софт (понадобится подключение к Интернету);
  • ожидаем некоторое время, пока загрузится и установится новая прошивка;
  • после завершения процедуры восстановления смартфон нужно перезагрузить обычным способом. Ошибку «Unable to find a bootable option. Press any key to shut down» вы устранили.
#  восстановить Lumia 540 после экспериментов с Technical Preview
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх