TIOBE: почему Python и C# не становятся популярнее Java, C, или C++

Не смотря на постоянные разговоры и гипотезы о снижении популярности Java, C и C++, они по-прежнему находятся в топе Индекса TIOBE.

Напомним, индекс TIOBE не ранжирует языки по качеству или количеству написанного кода. Он рассчитывается на основе суммирования результатов поисковых запросов, в которых содержится название языка, и предполагает наличии определенной корреляции между числом обнаруженных поисковиками страниц и количеством инженеров, курсов и вакансий.

Тем не менее, данные TIOBE постоянно используют разработчики, преподаватели курсов и специалисты  коммерческих и государственных компаний для оценки значимости того или иного языка программирования (здесь подробнее о курсах java программирования).

При этом у самых ближайших претендентов в лидеры — Python — C# — пока хватает своих проблем, прочно удерживающих их от выхода на первое место в TIOBE.

Из-за них Python утратил 1.32 пункта в сравнению с показателем прошлого года, а C# — 0,71 пункта за тот же период времени.

«Должного распространения Python и C# пока не получили из-за целого ряда ограничений, — отмечают авторы отчета TIOBE. — В частности, C# до сих пор не входит в тройку самых популярных языков программирования только потому, что вне среды Windows его применяют достаточно редко, а Python — из-за своей типизации, из-за которой этот язык практически не используется в работе с крупными и/или критически важными программными системами».

Как сказал в одном их своих недавних интервью Пол Янсен, управляющий директор Tiobe, непонятно пока, какой язык или языки могут со временем заменить «большую» тройку — Java, C и C++:

«Назовите мне любого из возможных кандидатов, и я скажу вам, почему он ни сейчас, ни в будущем не выйдет на первые места рейтинга».

Впрочем, по мнению Янсена, довольно интересные перспективы роста открываются перед Google-овским Go. В июле этого года он сначала поднялся на 10-место в Индексе TIOBE, потом опустился на 16-е в августе и на 17-е — в сентябре. Однако Янсен считает такой откат лишь временной передышкой перед новым рывком к вершине.

Индекс TIOBE: почему Python и C# не становятся популярнее Java, C, или C++

Что же касается более-менее внятного прогноза на будущее, то, как считает Пол Янсен, сделать его крайне непросто, поскольку уже сегодня все меньше и меньше остается программных продуктов, которые изначально пишутся на одном языке. С другой стороны, данный факт также говорит о том, что у новые языки точно не останутся безызвестными, а значит, изменения в рейтинге тоже неизбежны.

 

По состоянию на начало сентября 2017 года в ТОП10 Индекса Tiobe имел следующий вид:

Java: 12.667%
C: 7.382%
C++: 5.565%
C#: 4.779%
Python: 2.983%
PHP: 2.21%
JavaScript: 2.017%
Visual Basic .Net: 1.982%
Perl: 1.952%
Ruby: 1.933%

Для сравнения, согласно данным Индекса PyPl (Pypl Popularity of Programming Language index), еще одного индекса популярности, который тоже рассчитывается на основе данных о количестве поисковых запросов обучающих гайдов в Google, в сентябре наиболее популярными языками программирования стали:

Java: 22.4%
Python: 17.0%
PHP: 8.7%
C#: 8.1%
JavaScript: 8.0%
C++: 6.8%
C: 6.1%
R: 3.7%
Objective-C: 3.5%
Swift: 2.9%.

Ξ  Опрос: Java - лучшая программная платформа для IoT-ПО?
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх