Зонд Cassini в последний раз «вглянул» на Энцелада [фото]

Зонд «Кассини» передал на Землю последние детальные фотографии и записал короткий видеоролик пролета мимо Энцелада, потенциально обитаемой луны Сатурна, сообщает NASA.

Зонд «Кассини», изучающий Сатурн и его спутники с 2004 года, посвятил весомую долю своего времени Энцеладу, одной из самых интересных и загадочных лун планеты-гиганта.

Практически сразу после прибытия в систему «властелина колец» зонд NASA обнаружил намеки на существование гейзеров на поверхности этой ледяной луны, что заставило ученых искать другие следы жидкой воды в ее недрах и на поверхности.

За последующие 12 лет «Кассини» обнаружил, что под ледяной коркой Энцелада скрывается гигантский океан, заполненный относительно теплой и пресной водой, в которой в принципе может существовать жизнь.

Сегодня ученые всерьез рассматривают эту луну Сатурна в качестве главного кандидата на роль первого прибежища внеземной жизни и призывают NASA и другие космические агентства отправить сюда новую миссию.

Зонд Cassini в последний раз "вглянул" на Энцелада [фото]

Жизнь «Кассини» оборвется совсем скоро — сегодня он начал заключительный, 22-й виток вокруг Сатурна в рамках последнего этапа миссии, получившего название «Финал оперы».

Через 10 дней, 15 сентября этого года, зонд NASA войдет в плотные слои атмосферы Сатурна и сгорит, передавая при этом информацию об устройстве его «недр» на Землю. источник

Ξ  На $10000 квадрильонов металлов: NASA пораньше отправляет зонд к (16) Психее [видео]
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх