Face ID + Touch ID: мультибиометрическая защита в новом iPhone 8?

Как известно, две недели назад Apple непреднамеренно (хотя мнения на этот счет озвучиваются очень разные) выпустила в сеть «сырую» версию внутреннего программного обеспечения HomePod. И с того самого момента, когда утечка была обнаружена, у энтузиастов девелоперского работа закипела. Интересного найдено немало. В частности крайне любопытной выглядит инфа о новой технологии Face ID, которая, якобы, станет одной из «фишек» нового iPhone 8.

Face ID, как вы понимаете, это система распознавания лиц. По состоянию на сегодня данное название пока считается маркетинговым, и официальным ему еще только предстоит стать. И то, вероятнее всего, в Apple придумают что-нибудь позаковыристее.

Технология, разумеется, не нова. Но так или иначе, имеющаяся инфа (которую тоже лучше пока считать «маркетинговой») позволяет предположить, что Face ID в интерпретации Apple может иметь ряд довольно заметных преимуществ в сравнении с аналогичными решениями, которые разработали или только разрабатывают ближайшие конкуренты компании.

К слову, как написал в своем Twiiter известный (в узких кругах) разработчик Guilherme Rambo в коде HomePod содержатся ссылки на некую «Pearl ID», которая, как считает сам Rambo, как раз и является кодовым обозначением технологии распознавания лиц.

Что же касается особенностей работы новой технологии, то, как пишет девелопер-искатель, во-первых, в новом iPhone 8 она может использоваться для авторизации в системе мобильных платежей. И это действительно интересно.

Поскольку нынешний Samsung-овский флагман Galaxy S8, к примеру, лицо владельца тоже распознавать обучен, но, как не так давно было доказано, система эта защищена слабо и взламывается сравнительно легко. В то же время, даже если Face ID у Apple имеет гораздо более серьёзную защиту, то вряд ли это будет означает, что технологию пустят в свободное плаванье без полной поддержки со стороны финансовых учреждений, работающих с Apple Pay. По крайней мере, не сразу.

Во-вторых, по словам Rambo изученные им фрагменты кода показывают, что к системе Face ID будет также будет иметь доступ и так называемые сторонние приложения. И это вполне объяснимо, с учетом того, что сканеры отпечатков пальцев в нынешних iPhone, iPad, и Mac-ах тоже работают не только с фирменными приложениями Apple, но и с программными продуктами другим компаний. Подробнее смотрим на сайте TopGoods.

В-третьих, в HomePod также удалось обнаружить свидетельство того, что Face ID запоминать может не одно, а несколько лиц, точно так же, как Touch ID помнит несколько комплектов отпечатков пальцев.

Ну, и в-четвертых, упомянутая в коде фраза «multi biometric» прямо указывает на то, что в Apple планируют предоставить юзерам возможность использовать несколько биометрических систем безопасности, чтобы в такой способ повысить защиту своим мобильных устройств и содержащихся в них данных.

И весьма вероятно, что такую «мультибиометрическую», т.е. сочетающую возможности Touch ID и Face ID, защиту мы впервые увидим как раз в новом iPhone 8. Или не увидим…

>>>  iPhone 8: экспертное сообщество считает, что ...

#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх