Сложно и осторожно: как чистят самый большой телескоп на Земле [видео]

Видео для тех, кому интересно, как же ученые умудряются содержать в порядке гигантские зеркала самых больших телескопов на Земле.

Ролик записали специалисты Европейской южной обсерватории, которые как как раз и проводили целый комплекс мероприятий по очистке и обслуживанию одного из главных зеркал знаменитого 8.2-метрового VLT (Very Large Telescope).

VLT, напомним, работает в обсерватории в чилийской пустыне Атакама.

«Когда зеркала открыты, они неизбежно контактируют с атмосферой, — поясняют авторы видео. —  На них скапливаются частицы пыли и прочих веществ, которые со временем снижают отражающую способность поверхности. Из-за этого телескоп хуже захватывает и без того слабый свет из космоса. Потому их приходится регулярно чистить. Мы снимаем зеркала с телескопа, спускаем их с горы, чистим и восстанавливаем покрытие, а при необходимости проводим его реконструкцию, нанося специальное высокоотражающее алюминиевое покрытие».

Процедура очистки зеркал занимает в среднем восемь дней и включает этапы снятие зеркала с телескопа и транспортировку его на стол для полировки и реконструкции поверхности. И хотя на видео все эти действия выглядят довольно простыми, на самом деле это чрезвычайно сложная и напряженная операция, отметили в ESO.

>>>  Телескоп "Джеймс Уэбб" тестируют в Центре имени Годдарда [видео]
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх