Bluetooth SIG: настоящий интернет вещей на основе BLE – вопрос ближайшего времени

В Bluetooth SIG уверены, что у BLE есть все шансы стать тем стандартом, который превращает так называемый “Интернет вещей” (IoT) в нечто значительно более реальное и более перспективное в первую очередь на потребительском уровне.

Сегодня то, что в настоящее время называют Интернетом вещей, скажем так, несколько не соответствует тем ожиданиям, которые сформировались в обществе в отношении этой технологии (точнее целого комплекса технологий).

Ведь с точки зрения простого обывателя, умные устройства в современной логистике или полностью автоматизированные производственные линии – это хорошо, но не так интересно и гораздо менее осязаемо, чем, к примеру, холодильник и кофеварка, которые умеют самостоятельно заказывать молоко в магазине.

Есть мнение, что полномасштабный Интернет вещей в нашем быту – это тоже дело самого ближайшего будущего. И отделяет нас от него лишь небольшой период времени, необходимый на окончательную доработку и принятие новых стандартов связи.

В нынешнем своем виде IoT – это полнейший беспорядок во всем, что касается использования стандартов и протоколов передачи данных между умными вещами. Это привычный всем нам Bluetooth везде один и тот же и работает всегда одинаково, в Интернете вещей со связью всё пока не так просто и очень запутанно.

Именно поэтому в Bluetooth SIG (организации, объединяющей компании и частных специалистов) крайне серьезно относятся к делу развития IoT и считают, что раз и навсегда убрать разнобой со стандартами связи в Интернете вещей способны новые сетчатые (mesh) протоколы Bluetooth с низким энергопотреблением и устройства на основе технологии Bluetooth LE (Bluetooth Low Energy, она же Bluetooth Smart, она же BLE).

В сети типа Mesh устройства могут передавать данные друг другу напрямую без центрального сервера и даже без непосредственного контакта, т.е. “каждый с каждым” (это и есть mesh), являясь одновременно и ретрансляторами, благодаря чему каждая такая сеть может иметь множество конфигураций и значительную зону покрытия при высокой устойчивости к сбоям и ошибкам в передачи данных.

К примеру, если расстояние и/или низкая мощность не позволяют узлу А подключиться непосредственно к узлу B, но он может передать данные через другие доступные узлы (скажем, через C, D, E и т.д.), не обращаясь к центральному серверу. Проще говоря, через Bluetooth LE ваш персональный фитнес-трекер может получать данные с ваших домашних весов без посредничества смартфона.

Впрочем, специалисты Bluetooth SIG приводят гораздо более интересные и масштабные примеры. С помощью BLE технологии автоматизации зданий, включая “умные дома”, обретают второе дыхание. Так как у пользователь может создавать множество автономных “умных систем” в каждом помещении с возможностью управления всеми такими системами посредством простых команд, а также с возможностью тончайшей настройки всех имеющихся датчиков и тех данных, которыми они обмениваются между собой.

При этом пресловутый 33-футовый (10 метров) радиус действия Bluetooth можно смело считать вчерашним днем, так устройства в mesh-сетях транслировать сигнал могут на какое угодно расстояние. А теперь представьте, возможности IoT в таком его варианте при использовании mesh-технологий в медицинских учреждениях, в промышленном производстве, для управления дорожным трафиком и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В Bluetooth SIG отмечают, что объем работы проделан значительный, и совместные усилия компаний-участниц наряду с активным содействием со стороны таких гигантов IT-рынка, как Google, Apple, Microsoft, и ведущих производителей электронного оборудования, так или иначе приведут к требуемому результату. Так что, обычному пользователю нужно просто еще немного подождать… источник

*  Опрос: Java - лучшая программная платформа для IoT-ПО?
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх