“Маяк”, рукотворная “микрозвезда”, не смогла развернуть светоотражатели на орбите

Малый космический аппарат “Маяк”, который должен был стать самым ярким объектом в ночном небе Земли, не сумел развернуть светоотражающую поверхность, сообщил в понедельник ТАСС руководитель проекта Александр Шаенко.

По его словам, участники проекта рассматривают две причины случившегося – конструкторско-производственный брак и внешнее воздействие при выведении на орбиту.

“Вполне может быть, что это мы что-то сделали неправильно, а может быть, случились какие-то проблемы при нашем выведении”, – предположил Шаенко.

Малый космический аппарат “Маяк” – микроспутник стандарта 3U Cubesat, разработанный молодыми инженерами Московского политехнического университета.

В транспортировочном состоянии его размер составляет 10 х 10 х 30 см, в рабочем – это пирамида с длиной ребра 3 м. Масса аппарата составляет 3,63 кг. Источниками энергии для работы бортовой аппаратуры являются химические источники тока.

Планировалось, что после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в форме пирамиды. Благодаря этому отражателю “Маяк” станет самой ярким после Луны объектом, видимым с Земли в ночное время.

Проект должен был решить две важные научные задачи. Во-первых, испытать в реальном полете аэродинамическое тормозное устройство, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора. Во-вторых, предоставить новые сведения о плотности воздуха на большой высоте.

Планировалось, что аппарат проработает на орбите в течение месяца.

Средства на разработку спутника собирались с помощью краудфандинга. Команда молодых инженеров собрала на краудфандинговой платформе Boomstarter 1,5 млн рублей. Всего же его создание, потребовавшее 1,5 года работы, обошлось в 5 млн рубле. В случае успеха “Маяк” стал бы первым российским спутником на орбите, созданным благодаря народному финансированию. источник

>>>  Краудфандинг в помощь Греции?
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх