Как определить, когда дрова — уже дрова

Даже в наше время повсеместного технологического изобилия большинство из нас даже без помощи Google и Яндекса еще помнит, что если дрова не подготовлены, в частности не высушены, надлежащим образом, то их очень трудно будет поджечь. А если они и загорятся, скажем, благодаря какому-нибудь новомодному средству, то гореть будут плохо, дымно и неравномерно.

А владельцы жилищ, в которых есть камины, печи и тем более современные котлы длительного горения к этому еще и добавят, что по причине использования сырых дров приходится гораздо чаще проводить мероприятия по чистке дымоходов и техническому уходу за имеющимся в наличии отопительным оборудованием, иначе надолго его не хватит.

И вероятнее всего, также расскажут, что разные виды древесины сохнут и горят тоже по-разному.

В общем, как ни крути, но дрова хранить нужно грамотно, чтобы к моменту их использования по прямому назначению они достигли требуемой кондиции и «работали» с максимальной эффективностью.

В противном случае излишняя спешка в итоге обернется немалыми (и ненужными) затратами времени, средств и настроения.

как хранить дрова

Во-первых, с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Как определить, когда дрова - уже дрова

Во-вторых, без непосредственного контакта с грунтом (песком, бетоном, асфальтом и т.д.). Между кладкой дров и поверхностью, на которой она расположена, в обязательном порядке должно быть расстояние, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха. В условиях среднестатистического домохозяйства для ее организации  вполне хватит и обычного деревянного поддона.

Во-третьих, укладку дров производить следует не только красиво, но и правильно. То есть, как минимум методом штабеля, когда каждый новый слой дров складывается параллельно предыдущему. А еще лучше — методом клети, когда ряды поленьев укладываются перпендикулярно друг другу. Комбинировать методики тоже можно, к примеру:

Как определить, когда дрова - уже дрова

Не забываем также, что ровные дрова укладывать проще:

Как определить, когда дрова - уже дрова

В-четвертых, если дрова хранятся вне помещения, то кладку следует укрыть от дождя. Но только сверху. Чтобы с боков в кладку проникал воздух и, крайне желательно, освещало солнце. Так лишняя влага из дров удалятся будет естественным путем, и никакой дождь им не страшен.

В-пятых, дрова хранить нужно долго. На качественную просушку свежесрезанной древесины лиственных пород уходить может до года, прежде чем она будет готова к использованию.

как узнать, что дрова уже «созрели»

С учетом того, что даже очень сухая на вид и на ощупь древесина по ходу дела может оказаться очень сырыми дровами, прежде чем «заряжать» ее в камин, печь или в котел, никогда не помешает перепроверить действительную ее к этому готовность. Благо, способов хватает. Например:

  • на глаз: сухие дрова, как правило, заметно тускнее по фактуре, чем сырая древесина той же породы, и в то же время светлее по цвету.
  • на слух: чем суше полено, тем лучше оно звучит. В прямом смысле. Возьмите пару чурбаков и постучите ими друг об дружку. Сырое дерево всегда издает глухой тяжелый звук, сухое — почти звенит.
  • на ощупь: отделите кору от полена. Если отпала сама — дерево подсохло, если отдирается плохо или вообще не отдирается — это еще не дрова.
  • точно: точнее путем измерения количества влаги в образце поступивших в ваше распоряжение дров. Способ не такой простой, как предыдущие, но отлично их дополняет и зато стопудово научный. Значит, выпиливаем небольших размеров кубик древесины из середины любого полена и измеряем его вес, скажем, на кухонных весах. Затем держим образец в духовке при температуре 200-300 градусов (Цельсия, само собой) часа 3 (можно 5), после чего снова взвешиваем. Разница в показаниях — вес воды в дереве. Делим его на вес образца после сушки и получаем процентное содержание влаги в дровах. Меньше 20% — дрова отлично просушены. Больше 20% — их использование путем сжигания будет неэффективным. Потому пусть еще какое-то время послужат в качестве элемента декора и заодно еще просохнут.

Последний способ, к слову, реализовать на практике можно и без духовки и весов. С помощью приборчика, который называется влагомер. Полезная вещь в хозяйстве, в особенности если вы обогреваете дом с помощью котла длительного горения. Но стоит денег…

Ξ  Big Data и "Дом кликов", который для себя придумали шведы
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх