Как найти и включить в смартфоне на Android FM радиоприемник [видео]

Можно верить, можно не верить, но почти у каждого современного смартфона или планшета на Android FM радиоприемник есть свой. То есть, встроенный. Но спрятанный от пользователя. То есть, от нас с вами.

Более того, чтобы этот самый приемник включить и нормально им пользоваться, не нужно никаких root-ов и прочих джейлбрейков, которые так не одобряют производители. Обойтись можно и обычным мобильным приложением.

Вы спросите, какой-такой Android FM, зачем и как его включать?

И мы об, конечно же расскажем. Прямо сейчас.

Итак, сначала еще пара вопросов. Во-первых, зачем производитель оснащает смартфон или планшет на Android FM приемником и не указывает его в спецификации устройства, то бишь ничего о нем не рассказывает пользователю. А во-вторых, какой толк от такого древнего изобретения, как FM- приемник, в новом смартфоне, когда с помощью подходящего приложения (коих уйма) можно стримить музыку FM-станций хоть со всего мира.

Начнем с последнего. Стримы очень хорошо и качественно «кушают» дорогой мобильный трафик, в отличие от FM-приемника (он тоже кушает, но в разы меньше).

Плюс к этому, для воспроизведения музыки в потоковом режиме смартфону требуется задействовать серьезные вычислительные ресурсы, что в конечном итоге оборачивается ускоренными темпами разрядки батареи и значительным сокращением времени автономной работы девайса. Иными словами, заряжать его приходится чаще.

И еще один важный момент: в каталогах станций популярных FM-приложений (таких как, к примеру, TuneIn или iHeartRadio) вы, вероятнее всего не найдете ваши местные FM-радиостанции.

А вот через «родной» Android FM радиоприемник в своем смартфоне — запросто, и будете слушать музыку в нормальном качестве, без сжатия, предзагрузок и постоянного подсчета растраченных мегабайтов трафика.

А относительно того, зачем вообще смартфон или планшет оснащать FM-приемником, то можно предположить, что это является одним из требований Android к совместимому оборудованию, даже если потом в самой ОС доступ юзера к данной функции не предусмотрен.

И, очевидно, производители смартфонов Android FM-приемник уже перестали считать чем-то таким, на чем можно подзаработать, потому соответствующими приложениями новые устройства не комплектуют. Таким образом, FM-приемник в Android-смартфоне или планшете есть, но фактически в деактивированном и бесполезном для юзера виде.

Как активировать в смартфоне или планшете на Android FM радиоприемник

Как мы уже сказали, особых «хакерских» изысков для этого не требуется. Хватит и обычного приложения. Называется оно NextRadio. Прога бесплатна, но с рекламой реклама.  Прежде чем его качать, лучше заглянуть в список совместимых устройств. По состоянию на сейчас NextRadio официально работает в США, Канаде и странах Латинской Америки. В наших краях через PlayМаркет не распространяется, потому установить его можно пока только через APK-файл, например, ОТСЮДА.

Тем не менее, если вы сейчас не в Штатах, или своего телефона в списке не нашли, программку все равно можно протестить. К слову, если встроенной схемы FM-приемника оно не обнаружит, то автоматом предложит вам список станций, которые можно слушать в потоковом режиме.

Да,и еще для NextRadio нужна антенна. Ею могут быть любые наушники или даже просто аудиокабель (слушать музыку только через наушники не обязательно), который можно подключить к стандартному 3.5-аудиоразъему смартфона. Приложение позволяет выводить звук на динамик или на внешний спикер, если таковой имеется в наличии, но только не по Bluetooth-каналу, а через провод. В таком случае кабель внешней колонки будет использоваться в качестве антенны вместо наушников.

Что касается мобильного трафика, то в FM-режиме NextRadio его потребляет мало, ровно столько, сколько требуется на загрузку логотипов станций, обложки альбомов и прочую графику. И даже такой траф всегда можно отключить в настройках (Settings -> Interface -> режим «Tuner Only»).

Чего не скажешь о встроенной рекламе. Ее отключить никак не получится, и остается воспринимать ее как малую плату за использование новой музыкальной фичи в смартфоне или планшете.

Ξ  DreamWave Tremor - всепогодная мобильная HiFi-колонка: первое впечатление
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх