Dash Charge в OnePlus 5: преимущества и недостатки [видео]

Dash Charge, как известно, по состоянию на сегодня считается одной из самых быстрых технологий зарядки аккумуляторов мобильных устройств. OnePlus оснащает Dash Charge модели OnePlus 3 и 3T, а также новые OnePlus 5.

По данным производителя посредством Dash Charge штатный аккум смартфона OnePlus 5 от минимального уровня заряда до 60% заряжается всего за 30 минут.

Это, разумеется, не самый рекордный показатель. Тем не менее, основное преимущество технологии быстрой зарядки OnePlus заключается в том, что аккумулятор она не перегревает. В отличие от многих аналогичных по своему функционалу решений, в основе работы которых — технология Quick Charge от Qualcomm.

Итак, что же представляет собой Dash Charge в том виде, в котором она реализована в  новом смартфоне OnePlus 5.

что такое «быстрая зарядка»

Батарея любого современного смартфона — это изделие, отличающееся повышенной химической реактивностью. Потому, чтобы заряжать аккум своего смартфона (или планшета) пользователь мог безопасно, производитель оснащает такое устройство сразу несколькими системами защиты.

И самое главное: чем сильнее разряжена батарея, тем больше энергии она может принять. Но, опять же, безопасным (как для самого аккума, так и для пользователя) этот процесс может быть только в строго определенных условиях. Именно этот принцип лежит в основе работы всех нынешних «быстрых зарядок».

К примеру, Qualcomm-овская Quick Charge для ускорения процесса заряда в течение определенное времени фактически выдает батарее повышенное напряжение, непрерывно контролируя и регулируя при этом безопасный его уровень в рамках динамически меняющегося диапазона.

Технологию эту Qualcomm совершенствует постоянно. Так самая новая ее версия — Quick Charge 4.0 — полностью соответствуя спецификации USB-C Power Delivery, позволяет заряжать аккумы совместимых девайсов на 20% быстрее и до 30% эффективнее, чем предыдущая Quick Charge 3.0. Кроме того, совершенствуются также и системы защиты. Новый фирменный алгоритм управления питанием Qualcomm INOV ( от Intelligent Negotiation for Optimum Voltage, т.е. буквально «интеллектуальная регулировка оптимального напряжения») более точно регулирует температуру батареи, за счет чего повышается эффективность работы системы защиты от перегрева и перезарядки.

Dash Charge в OnePlus 5: преимущества и недостатки [видео]

После того, как Qualcomm начала продавать лицензии на свои «быстрые зарядки», аналогичные решения выпускать начали и другие производители. В частности Samsung, которая недавно представила «новую» технологию Adaptive Fast Charging для своих Galaxy S8, являющуюся  всего лишь версией известной Quick Charge 2.0 от Qualcomm. Ряд производителей переходят на версию Quick Charge 3.0, которая, к слову, уже используется во флагманских HTC U11 и LG G6. А вот смартфонов с самой новой Quick Charge 4.0 на рынке еще нет.

вольтаж vs ампераж

В компании OPPO к решению задачи быстрой зарядки аккумов подошли несколько иначе. Технология VOOC (от Voltage Open Loop Multi-step Constant-Current Charging) предусматривает повышенную мощность заряда (до 25 Вт) при обычном напряжении в 5 В.

«Быстрой зарядкой» VOOC оснащаются F3 Plus, R9s, R11 и целый ряд других смартфонов OPPO. А также смартфоны OnePlus, для которых  была приобретена лицензированная OPPO версия VOOC (менее мощная — дает только 20 Вт при напряжении 5 В) и названа Dash Charge.

Основное отличие VOOC и Dash Charge состоит в том, что специальная схема быстрого заряда с системой регулировки температуры и мощности реализована в самом зарядном устройстве. Потому Dash Charge работает только с фирменными обычными и автомобильными ЗУ, а также с кабелями OnePlus.

Таким образом, технологии Quick Charge и VOOC/Dash Charge отличаются тем, что первая позволяет ускоренно заряжать батареи за счет повышения напряжения, а вторая — за счет повышения силы тока. Проще говоря, если в процессе зарядки Quick Charge 3.0 при 3А может повышать напряжение до 6.5 В, что в итоге дает 19.5 Вт, то Dash Charge при 5 В повышает силу тока до 4 А, выдавая в результате 20 Вт.

… потому у  Dash Charge есть свои преимущества

Основным из которых как мы уже сказали, является то, что «быстрые зарядки» Dash Charge (и VOOC) способны поддерживать низкую температуру аккумулятора в процессе его заряда. Что, в свою очередь, на практике позволяет, скажем, смотреть видео или играть в игрушку на смартфоне, пока он заряжается, и без снижения скорости зарядки.

Quick Charge так не умеют по той простой причине, что более высокое напряжение неизбежно приводит к перегреву, из-за которого ЗУ вынуждено снижать скорость процесса, нивелируя тем самым всю выгоду от применения «быстрой зарядки».

Однако, есть и обратная сторона медали. Если до 60% полностью разряженный OnePlus 5 Dash Charge может зарядить всего за полчаса, то потом на зарядку до 100% требуется еще не менее 45 минут. Это нужно для того, чтобы не допустить повреждения батареи, которая, приняв 75% заряда, дальше может заряжаться максимум при 2А, а после 85% микроконтроллер внутри зарядника снизит силу тока даже ниже этих 2А.

Ну, и само собой, самым главным неудобством технологии Dash Charge в смартфонах OnePlus остается то, что заявленный функционал они поддерживают только  с фирменным оборудованием OnePlus, поскольку соответствующие лицензии сторонним производителям  OPPO пока не продает. Так что, другие зарядники и кабели с OnePlus 5 юзать можно, но быстрая его зарядка работает пока только с фирменными ЗУ и кабелем.

#  Новый OnePlus 5: как разблокировать бутлоадер
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх