Дешевые дроны-истребители XQ-222 и UTAP-22 Kratos обещает представить в Париже [видео]

Американская компания Kratos анонсировала выпуск двух недорогих беспилотных летательных аппаратах. По предварительной информации, оба дрона официально представлены будут на Парижском авиасалоне.

Как известно, современные БПЛА стали одном из ключевых компонентов, но не смотря на это они зачастую заменяют пилотируемую авиацию, забирая на себя часть ее функций.

В частности дроны используются для разведки и мониторинга наземной обстановки на больших участках местности, умеют отслеживать и уничтожать заданные цели и пр.

В Kratos вознамерились несколько расширить область применения боевых БПЛА и разработали новую концепцию, предусматривающую использование дронов в качестве самолетов поддержки для пилотируемых машин.

Реализацией проекта компания занималась в рамках программы ВВС США по созданию недорогих и/или одноразовых БПЛА (Low Cost Attritable Aircraft Technology — LCAAT), которые будут способны сопровождать пилотируемые истребители, обеспечивая их прикрытие в воздухе, увеличивая их боевой радиус и повышая их эффективность в работе как против воздушных, так и против наземных целей.

В итоге для LCAAT Kratos разработала сразу две новые системы: XQ-222 Valkyrie и UTAP-22 Mako. Стоимость каждого такого БПЛА в серийном исполнении не превышает $2-$3  млн. Обе машины могут нести вооружение и выполнены по технологии stealth.  Отличаются они скоростью и габаритными размерами.

Дроны-истребители XQ-222 и UTAP-22 Kratos обещает представить на Парижском авиасалоне [видео]

Меньший дрон, Mako, летные испытания которого, по данным Kratos, уже начаты, имеет максимальную скорость 0.91 Маха, и размах крильев — около 3 м (10 футов). Размах крыльев Valkyrie — примерно 6.7 метра (22 фута), максимальная скорость 0.85 Маха.  XQ-222 мощнее (способен нести больше полезной нагрузки), но медленнее, и хотя за истребителем пятого поколения ему не угнаться, но вести преследование менее скоростных и менее маневренных целей он может.

Что касается области и тактики применения новых дронов, то менеджер проекта USAF Билл Баррон в одном из недавних интервью отметил следующее:

«Если выпустить кучу этих дронов вместе с F-35, F-22 или некоторыми нашими системами разведки, то получаем контроль за значительно более обширным пространством и за меньшие деньги. Во многих ситуациях нам просто не хватает самолетов, а с учетом того, что в перспективе флот, вероятнее всего, количественно увеличиваться не будет, то это один из способов приумножить его потенциал».

В настоящее время известно, что модель Mako, как мы уже сказали, находится на этапе летных испытаний, первый летный образец Valkyrie же Kratos планирует выпустить уже в следующем году. В этой связи, уже озвучиваются прогнозы о новых приемах в тактики применения боевой авиации, вплоть до полного ее изменения по мере того, как будут внедряться и и совершенствоваться новые системы управления на основе ИИ и беспилотные платформы, подобные Mako и Valkyrie. источник

Ξ  Lockheed Martin испытала новый "супердрон" Fury [видео]
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх