Космический дрон X-37B — маленький, загадочный и опасный

В ходе недавно завершившейся миссии многоразовый беспилотный самолет-разведчик X-37B Orbital Test Vehicle, принадлежащий в настоящее время ВВС США, выполнял секретные задачи в космосе в течение без малого двух лет.

Эта миссия стала уже четвертой на счету X-37B. Три предыдущие состоялись в апреле 2010 года, марте 2011 года и декабре 2012 года. Как известно, секретный проект X-37B Orbital Test Vehicle компания Boeing начинала под эгидой NASA еще в 1999 году.

Первоначально аппарат многоразового использования X-37 предназначался для ремонта спутников на орбите. Однако в 2004 году программу засекретили и передали в ведение ВВС США.

Что же известно об этом загадочном X-37B?

  • он маленький

Внешне X-37B очень напоминает знаменитые космические челноки NASA, но очень отличается от любого из них своими габаритами. В разы. Его длина — всего 8.8 метра, а размах крыльев — 4.6 м. Для сравнения длина шаттла — не менее 37 метров при размахе крыльев — от 24 метров. На самом деле внутри грузового отсека «взрослого» челнока свободно могут как минимум два X-37B.

К слову, когда-то выводить их на орбиту планировалось в том числе и в такой способ, то есть на борту шаттла, но позже, пересчитав затраты, в NASA решили, что запускать БЛА в космос дешевле отдельно. В последний раз его «на задание» отвозил грузовой носитель Atlas V.

Зато приземляется X-37B по-самолетному, как настоящий челнок, с той лишь разницей что посадку осуществляется в полностью автоматическом режиме, в отличие от пилотируемых шаттлов, экипажи которых состояли из семи астронавтов.

Космический дрон X-37B - маленький, загадочный, опасный

  • он секретный

Представители Air Force, конечно, рассказали прессе о некоторых приборах, которые возил на орбиту X-37B, однако информация о бортовом оборудовании разведчика по понятным причинам разглашению не подлежит, как и информация о том, какие задачи выполняет дрон. Есть мнение, что X-37 могут использоваться как для испытания новых технологий, так и для доставки в космос разведывательных спутников и даже для захвата чужих космических аппаратов. Высказываются также вполне обоснованные предположения, что X-37B потенциально способны нести на борту и системы вооружения.

Со своей стороны ВВС США такие предположения неизменно отрицают, настаивая на том, что X-37B используется исключительно для проведения различных экспериментов в космосе и для отработки новых технологий, который в будущем будут применяться на других аппаратах. Что, собственно, лишь усиливает уверенность экспертного сообщества в том, что эти самых технологии — это не что иное как новое оборудование для будущих спутников-шпионов.

Космический дрон X-37B - маленький, загадочный, опасный

  • он тоже из NASA

Программа X-37 начиналась действительно в NASA в 1999 году. Первоначально Агентство планировало разработать два отдельных аппарата: испытательный (ALTV — для отработки технологий подхода и посадки) и орбитальный (OV). Но в 2004 году проект бы передан Управлению перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) и был засекречен.

В 2006 году ВВС объявили о создании собственного аналога X-37. БЛА получил обозначение X-37B или OTV (Orbital Test Vehicle — орбитальный испытательный аппарат) и был разработан на основе оригинальных решений упомянутого OV, который в NASA построить так и не успели (ALTV в DARPA тоже и построили и испытывали).

В качестве основного подрядчиком проекта X-37 самого начала его работы была выбрана компания Boeing. Известно, что по состоянию на сегодняшний день Boeing уже построила для ВВС не менее двух X-37B, которые и участвовали во всех четырех упомянутых миссиях.

Космический дрон X-37B - маленький, загадочный, опасный

  • он может оставаться в космосе очень долго

В официальном пресс-релизе ВВС упоминается, что космическая автономность X-37B составляет 270 дней. Но дрон уже несколько раз демонстрировал, что может работать на орбите гораздо дольше. OTV-1, первая миссия аппарата, продолжалась 225 дней, но OTV-2 и OTV-3 длились 469 дней и 674 дня, соответственно. А в ходе OTV-4 X-37B отработал в космосе рекордные 718 дней. Высокую автономность уже называют одним из ключевых преимуществ аппарата, который имеет особое значение, к примеру, при длительных испытаниях новых приборов в условиях космического пространства.

Космический дрон X-37B - маленький, загадочный, опасный

  • X-37B можно увидеть с Земли

Параметры орбиты дрона-разведчика ВВС тоже не разглашают, но астрономы-любители довольно быстро сумели обнаружить его в космосе. Правда, без серьезного оптического оборудования много вы не увидите. И без того крошечный дрон выглядит как не очень яркая звездочка, стремительно движущаяся по небу.

Космический дрон X-37B - маленький, загадочный, опасный

  • новые X-37B на подходе?

На нынешних X-37 конструкторы, очевидно, останавливаться не собираются. В 2011 году Boeing официально объявила о том, что рассматривается возможность разработки гораздо более крупного варианта дрона, X-37C, который сможет доставлять на МКС и обратно до 6 человек за один полет. Чуть позже группа специалистов во главе с астронавтом NASA Стивеном Робинсоном предложила использовать модифицированную версию X-37 в качестве аварийно-спасательного космического аппарата на МКС. Однако пока все эти предложения таковыми и остаются, и пока нет никаких свидетельств тому, что в обозримом будущем X-37B вдруг переквалифицируются в полностью гражданские дроны.

Космический дрон X-37B - маленький, загадочный, опасный

Ξ  $16-млрд контракт на 350 новых УТС по программе T-X достанется Boeing? [видео]
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх