Робот-Нахлебник для тестирования перспективных боевых систем

Боевая автоматизированная система «Нахлебник» создавалась с целью отработки конструкторских решений для перспективных роботов. Об этом сообщает ТАСС со сылкой на генерального директора концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

«Целью создания «Нахлебника», который по своей сути являлся экспериментальным образцом, являлась отработка конструкторских и технологических решений по компактной компоновке узлов и агрегатов, позволяющих обеспечить малогабаритным робототехническим средствам требуемые характеристики по скорости, грузоподъемности, маневренности, возможности размещения полезной нагрузки с высоким энергопотреблением», — сказал Криворучко.

По его словам, эксперимент удачно завершен, а полученный технический задел уже используется для создания других специальных робототехнических образцов.

Ранее ряд СМИ сообщали, что «Нахлебник» был представлен на выставке вооружений и спецтехники в рамках первого заседания Научно-технического совета Росгвардии, прошедшей в феврале этого года. Тогда его разработчики не стали разглашать какие-либо данные об этой системе.

В прошлом году «Калашников» показал свой первый роботизированный комплекс «Соратник», созданный по заданию Минобороны РФ. Он представляет собой бронированную гусеничную машину, оснащенную компьютерной системой управления, скрытой радиосвязью, средствами обнаружения и наблюдения, на которую может устанавливаться боевой модуль. Этот комплекс может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты Zala Aero.

Позднее гендиректор концерна рассказал в интервью ТАСС, что «Калашников» работает над созданием новейшего разведывательно-ударного комплекса массой около 20 тонн, испытания которого начнутся в России в 2018 году.

Робот-Нахлебник для тестирования перспективных боевых систем

#  "Калашников" начал поставки серийных боевых катеров БК-10 и БК-16 [видео]
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх