Умные дома умнеют просто-таки стремительными темпами. Микроклимат, свет под настроение, охрана и наблюдение. Правда, до недавних пор Интернет вещей (IoT) в наших жилищах присутствовал, скажем так, не равномерно. К примеру, в спальне его традиционно поменьше, чем на кухне или в гостиной. Было…

Но процесс «смартизации» всего и вся, похоже, не остановить. Инженеры американского стартапа с оригинальным названием «Восьмерка» (Eight) решили, что в настоящем «умном доме» спальня тоже должна быть максимально умной, а по-настоящему комфортный матрас только тогда может считаться таковым, когда дарит своим хозяевам комфорт не только, пока они спят.

Полномасштабные НИОКР вскоре привели коллектив «Восьмерки» к созданию высокотехнологичного IoT-наматрасника, который делает «умным» не только матрас, кровать и спальню, но и как минимум полдома тоже.

Изделие получило название Eight, т.е. тоже «Восьмерка», и представляет собой решение, которое его разработчики называют «новым поколением электронных систем для здорового образа жизни».

Наматрасник Eight оснащается системой обогрева, а также набором датчиков и WiFi-модулем, посредством которого передает необходимые данные другим домашним смарт-устройствам, создавая таким образом своим хозяевам максимально комфортные условия для спокойного и здорового отдыха в любое время суток.

Eight может сделать теплой всю кровать, а может подогреть только определенную ее часть. Может включить кофеварку, как только вы проснетесь. Может собрать информацию о том, как вы спите, отследить циклы сна, вычислит точное время, когда вам комфортнее всего просыпаться, и разбудит тогда, когда будильник вас менее всего раздражает.

Смарт-наматрасник Eight: матрас должен быть не только комфортным, но и умным

И это, как бы, минимум. Функционал устройства чрезвычайно широк. Умный наматрасник может «сотрудничать» с таким же умным кондиционером, помогая регулировать температуру в спальне, с системой освещения, с дверными замками и прочей техникой. Мобильное приложение для управления Eight тоже имеется.

При этом не нужно обвешивать себя электроникой. Датчики, контролирующие положение, состояние, температуру и частоту дыхания пользователя, а также целый комплекс параметров внешней среды, вшиты непосредственно в ткань наматрасника, никак себя не проявляют и никогда не мешают.

Разумеется, система «совместима» с матрасами разных размеров и типов, но функционировать с полной отдачей может только в качестве одного из элементов домашнего Интернета. Другими словами, отправить заказ на чашку утреннего кофе наматрасник Eight может только соответствующего уровня кофемашине…