Забэкапить Android-лаунчер: как и зачем это делается

Создавать резервные копии фоток, музыкальных файлов, важных документов и пр. нужно? Нужно! Притом как можно чаще. Тогда не лишним будет забэкапить и лаунчер.

Скажем, если надо перенести его на новый (или другой) смартфон, чтобы тот тоже выглядел так же, как и прежний. В смысле, чтобы все иконки и виджеты сразу же выстроились на привычных местах и приобрели знакомый вид.

В общем, в этом посте о том, как быстро и качественно создать резервную копию лаунера на любимом смартфоне или планшете.

Начнем с «Google Старта» (он же Google Now Launcher). Его в нашем списке нет. Потому что, во-первых, совсем скоро старый-добрый Google Старт отправят в утиль, в во-вторых, данные с этого приложения, даже если грамотно сохранить их в виде резервной копии, другими лаунчерами не воспринимаются никак.

Зато в списке вы найдете другие не менее интересные программные продукты аналогичного назначение. Итак:

  • Nova Launcher

Один из самых популярных лаунчеров современности. Очень толковая прога во всём. И в части создания резервных копий в том числе. Как вы знаете, бэкап, который нельзя перенести на другое устройство, по сути мало полезен. Поскольку он и создается для того, чтобы данные из него можно было сохранить в надежном месте и потом легко восстановить в случае возникновения разных неприятностей. И вот в Nova с этим как раз всё отлично. Бэкап лаунчера всегда можно сохранить в облачном хранилище или скопировать на комп.

Чтобы создать резервную копию лаунчера Nova, делаем следующее:

  • заходим в «Настройки«;
  • тапаем «Резервное копирование и импорт» и потом — «Резервное копирование«;
  • указываем название резервной копии (если предложенный не подходит), тут же открываем выпадающее меню, тапаем «Поделиться» и жмем ОК;
  • в списке выбираем место, куда будет отправлен бэкап.

Забэкапить Android-лаунчер: как и зачем это делается - #NovaLaucher

В дальнейшем, когда нужно восстановить данные из бэкапа в «Настройках» лаунчера открываем раздел «Восстановление и управление резервными копиями«, находим нужную копию данных там, куда мы ее сохранили («Хранилище документов«, Google Диск, другое облачное хранилище и пр.) и восстанавливаем.

Забэкапить Android-лаунчер: как и зачем это делается - #ActionLauncher3

Важный нюанс: Nova не восстанавливает виджеты автоматически, но сохраняет данные об их расположении, благодаря чему активации бэкапа виджеты проще будет вспомнить и расставить по местам вручную.

  • Action Launcher 3

У этого лаунчера тоже предусмотрена специальная функция создания резервных копий. Работает она так же просто, как и у Nova:

  • открываем «Настройки«, находим раздел «Бэкап и импорт«;
  • заходим, тапаем «Бэкап«, выбираем место, куда будет сохранения резервная копия конфигурации лаунчера;
  • указываем название новой копии и жмем «Сохранить«.

Забэкапить Android-лаунчер: как и зачем это делается - #ActionLauncher3

По умолчанию Action Launcher 3 откроет папку «Загрузки«. Чтобы сохранить бэкап в облаке, переходим в меню, указываем название хранилища и снова жмем «Сохранить«.

И снова о виджетах. Их Action 3 тоже бэкапит. Но в отличие от Nova, который предупреждает об особенностях их восстановления и сохраняет данные об их расположении, Action Launcher 3 хоть и показывает место размещения виджета, но находить его все равно нужно вручную.

Теперь вкратце о системах бэкапа чуть более экзотических лаунчеров, которые, тем не менее, известны и даже пользуются определенной популярностью у отечественного юзера.

#1. Evie Launcher

Вместо резервных копий конфигурации непосредственно в самом лаунчере в Evie Launcher можно только прописать специальную папку на Google Диске, куда потом эти самые копии будут копироваться.

Процедура настройки бэкапа конфигурации лаунчера Evie следующая (русский язык разработчики пока не приделали):

  • длинным тапом по главному экрану открываем меню лаунчера;
  • заходим в «Настройки» и жмем «Tap Backup & Restore«;
  • тапаем «Sign in to Google Account«;
  • указываем нужный акк;
  • и «Разрешаем» приложению Evie Launcher создать папку на Google Диске.

Забэкапить Android-лаунчер: как и зачем это делается - #EvieLauncher

#2. Smart Launcher 3

Это очень легкий и простой лаунчер, который очень быстро и просто устанавливается, и бэкап конфигурации в котором тоже создается легко и просто. Примерно так:

  • длинный тап по главному экрану — открывается меню;
  • заходим в «Настройки«, находим и открываем «Бэкап/Восстановление» и жмем «Бэкап«;
  • указываем название копии и тапаем ОК;
  • ждем пару секунд, пока создается бэкап, и затем на выбор — либо просто сохраняем файл на смартфоне либо тут же отправляем его, куда нужно.

Восстановление конфигурации из сохраненной копии осуществляется в разделе «Бэкап/Восстановление» и также просто, т.е. путем выбора нужной из имеющегося списка.

Забэкапить Android-лаунчер: как и зачем это делается - #SmartLauncher3

#3. Лаунчер Arrow

Официальный Microsoft-овский лаунчер, тожедовольно интересный, но бэкапить его можно либо непосредственно в память мобильного устройства, либо только в OneDrive (а не на Google Диск). Делается это следующим образом:

  • длинный тап по главному экрану — открывается меню;
  • тапаем «Параметры Arrow«, далее — «Архивация и восстановление» и «Резервная копия Arrow«;
  • в меню выбираем «Резервное копирование в облачное хранилище» и тапаем «Архивация«;
  • теперь надо авторизироваться в своем Microsoft-аккаунте и запустить процесс создания резервной копии (кстати, попутно можно указать, что из лаунчера Arrow следует бэкапить).
  • в данном случае все резервные копии будут хранится на OneDrive, где и надо будет их искать, когда они понадобятся.

Забэкапить Android-лаунчер: как и зачем это делается - #ArrowLauncher

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх