Мировой рекорд – 142 часа на дне и подводные нарды: как это было

Известный турецкий дайвер установил новый мировой рекорд по длительности погружения, пробыв под водой 142 часа, 42 минуты и 42 секунды. Свое погружение Джем Карабай совершил в открытом море близ северного побережья Кипра, чтобы в такой способ отметить 42-годовщину вторжения турецкой армии на этот остров в 1974 году. Поздравить рекордсмена приехал лично премьер-министр Северного Кипра Гусейн Озгургун.

Однако если абстрагироваться от вопросов политических, то первым делом стоит отметить, что в этот раз спортсмену удалось не просто побить, а фактически удвоить свой персональный рекорд, который он установил в 2015 году, непрерывно пробыв под водой 72 часа, и которые в свою очередь дополнили список предыдущих его достижений, зафиксированных в 2011-м и 2009-м годах.

В частности в 2011-м дайвер попал в Книгу рекордов Гиннеса, после того как более 192 часов прожил на дне бассейна в Стамбуле.

И он не просто просидел там все время. Под водой Джем Карабай развил довольно активную деятельность. Он ел, пил, общался с друзьями, танцевал и играл в самую популярную в Турции и в одну из самых популярных во всем мире игр – в нарды.

Как известно, что старинные нарды чрезвычайно почитаемы во всех ближневосточных странах, и не только там (вот нарды в Киеве, к примеру). Однако именно в Турции эту древнюю настольную игру просто обожают. Если вам доводилось хотя бы раз побывать в турецких городах и деревнях, то вы, наверняка, тоже повсюду замечали мужчин, которые часами просиживают перед нардами, попивая чай. Кстати, нарды в тех краях называют “тавла”. Более того, говорят, что турки даже изобрели специальную женскую версию игры, которую, впрочем, мало кто видел.

В Турции принято считать, что нарды – это игра не азартная, не смотря на то, что страсти как у игроков. ак и у болельщиков порой разыгрываются сосвсем не шуточные. В том смысле, что в нее играют исключительно ради развлечения и из спортивного интереса, поскольку Коран запрещает играть на деньги. К слову, во время своего рекордного погружения как раз за партией в подводные нарды Джем Карабай отметил мусульманский праздник разговения Ураза-Байрам, сыграв с экс-министром Турции по внешнеэкономическим связям Куршадом Тузменом, который тоже страстно увлекается как дайвингом, так и нардами.

#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх