NASA согласилось с аргументами российской стороны и приняло решение взять за основу на МКС стыковочный механизм российского интерфейса АПАС (андрогинно-периферийный агрегат стыковки), заявил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» по международной деятельности Сергей Савельев на авиакосмическом салоне LAAD-2017 в Бразилии.

«После долгих и тяжелых дискуссий NASA согласилось с нашими доводами и приняла решение взять за основу стандарта параметры российского интерфейса стыковочного агрегата АПАС, многократно проверенного в реальных стыковках», — отметил Савельев.

По его словам, в рамках совместной работы с NASA по МКС была необходима договоренность об оптимизации различных стандартов стыковочных механизмов с тем, чтобы любой корабль стран-партнеров мог пристыковаться к станции.

Международный стандарт на интерфейсы систем стыковки IDSS IDD (International Docking System Standard Interface Definition Document) начал разрабатываться в начале 2009 года по инициативе NASA. В его первых версиях за основу была взята в принципе неотработанная конструкция американского агрегата LIDS.

«Российские специалисты предложили за основу стандарта принять параметры российского агрегата АПАС, разработанного для стыковок орбитального комплекса «Буран» и применявшегося для стыковок американских орбитальных кораблей «Шаттл» к станциям «Мир» и МКС. И NASA согласилось», — заключил Савельев.