Persona 5: пара советов, которые помогут быстрее освоиться в игре

Persona 5 для PS3 и PS4, над которой знаменитая студия Atlus под руководством самого Кацуро Хасино упорно работала целых 5 лет, уверенно претендует на лучшую ролевую игру минувшего года и даже на лучшую японскую игру десятилетия.

В Persona 5 действие происходит в Токио. Главный герой — японский юноша — студент вымышленной Академии Шуджин.

Он внезапно находит параллельное измерение, где творятся очень неприятные вещи, и позже выясняет, что это всё — дело рук властей, и более того, всех тех взрослых, которым не нравятся идеи и чаяния молодежи.

Парень решает, что так быть не должно, собирает команду из своих ровесников, у которых тоже пробуждаются особые способности — «Персоны» (маски-личины) — и все вместе они начинают военные действия в жутком параллельном мире с целью найти и похитить злой умысел из сердец взрослых.

В реальности же настоящем ребята и девчата остаются обычными студентами, учатся в своей академии и живут жизнью совершенно обычных подростков.

Сейчас игра стремительно набирает популярность. И по мере того, как геймеры осваиваться в мире Persona 5, на профильных ветках игровых форумов и в соцсетях начинают появляться полезные рекомендации от тех, кто уже успел познакомиться с игрой поближе.

Благодаря этой инфе новичкам немного проще ориентироваться в Persona 5 или, как минимум, не нужно тратить время на лишнюю суету.

Изучив значительный массив отзывов и впечатлений, мы выделили некоторые из наиболее интересных (на наш взгляд) советов, которые помогают быстрее аклиматизироваться в Persona 5 и получать больше фана от игры с самого её начала.

Итак:

Начало

сохраняться надо постоянно

Persona 5 довольно часто дает возможность засейвиться, и лучше этим не пренебрегать. Притом сохраняться следует не только перед боем с очередным боссом.

К примеру, перед сном тоже лучше засейвиться, потому что если на следующий день вы сделаете что-то неправильно, то можно будет легко вернуться назад и выбрать другое решение. В общем, всё как всегда: чем чаще вы сохраняетесь, тем меньше игрового времени тратиться впустую.

Не пропустите: БЫСТРЫЙ МИЛЛИОН: КАК ФАРМИТЬ ЙЕНЫ В PERSONA 5 [АРХИВЪ]

сохраняться надо грамотно

В том смысле, что не нужно сейвить игру все время в один и тот же файл. С другой стороны, множить сейвы тоже не нужно, чтобы потом в них не запутаться. 3-4 файла, с которыми игру всегда можно вернуть в удобную точку, вполне хватает.

начните с «нормального» уровня сложности

Собственно, этот Normal и рассчитан на нормальный уровень среднестатистического игрока. Плюс если такая сложность покажется слишком «сложной», то всегда можно перейти на легкий уровень игры (Safe). А вот с легкого переходи некуда.

не стоит пытаться «прожить» каждый день образцово

Дело в том, что Persona 5 постепенно усложняется, потому через 7-8 часов игры вы неизбежно приходите к тому, что на всё времени уже не хватает и надо как-то оптимизировать распорядок дня. Но все равно за день всего не переделать, потому учимся расставлять приоритеты и…

…стараемся «прожить» каждый день как можно результативнее

Если вам не особо нравится процесс укрепления дружеских отношений с «конфидентами» и прочая социалка, то надо поднимать стату или исследовать дворец. Нельзя ложиться спать рано, иначе на сон уходит слишком много времени. А оно, как вы понимаете, в игре жестко ограничено.

не спешите

Даже с самого начала игры, в особенности, если в Persona 5 вы играете впервые, спешить не нужно. У этой игры есть свой темп, и её сюжет разворачивается планомерно. Поначалу вам, вероятнее всего, игровая реальность покажется слишком занудной и простой. НО, опять же, не спешите с выводами. Очень скоро дел у вас будет просто невпроворот.

СОЦИАЛКА

не игнорируйте полезных персонажей

Их в Persona 5 называют «конфидентами», то есть доверенными лицами. Вашими. Более того, вам надлежит с ними не просто дружить, а устанавливать доверительные отношения с этими персонажами и всячески их укреплять в ходе всей игры.

От степени доверительности этих отношений напрямую зависит то, когда будут открыты ваши самые нужные боевые способности. Потому изучаем истории своих конфидентов и общаемся с ними как можно чаще — без этого никак.

скупайте все книги подряд

Книжек вам будет попадаться много, и чем больше вы прочитаете, тем лучше. Литература в Persona 5 помогает прокачать такие социальные показатели как «доброта» и «сила духа».

Кроме этого, благодаря некоторым книжкам вы можете завести новые знакомства, открыть новые локации на карте, которые тоже в той или иной мере понадобятся для укрепления своей «социалки» в игре. Также не забываем, что во многих случаях продвижение в иге зависит именно от социальных показателей. Проще говоря, пока вы не наберете 3 пункта «доброты», то дальше вас не пустят.

Кстати, одно из оптимальных мест для чтения книг в игре — это сидение в вагоне поезда, на котором вы ездите в школу. Правда, никогда не знаешь точно, будет ли в вагоне свободное место. Потому книжек надо накупить побольше (и пораньше), чтобы, когда выпадет свободная минутка, всегда было, что почитать.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: ГДЕ В PERSONA 5 ПРОДАТЬ ВСЁ НЕНУЖНОЕ И КУПИТЬ ЧТО-ТО НУЖНОЕ [ВИДЕО]

уровень отношений с полезными персонажами

Иногда, когда вы начинаете общаться с определенным персонажем, то игра вам показывает короткую «справку» из его биографии, а потом повышает ранг отношений. Такое бывает не всегда и не со всеми. Но все равно общаться со своими конфидентами надо почаще, даже если кто-то из них говорит, что уровень ваших отношений не повысится.

Попробуйте свозить полезного знакомого в более располагающее для откровенного диалога место. Иногда повышению уровня отношений способствует даже одна удачно выбранная фраза. 1 — это неплохо, но нужна 3 и как можно быстрее.

для общения тоже нужна подходящая персона

Если хотите, чтобы разговоры были максимально результативными, то учитесь подбирать правильные образы. В инвентаре обязательно должна быть маска, которая по типу соответствует аркане вашего собеседника.

Скажем, если надо пообщаться с Энн, то с собой надо иметь персону из арканы Lovers и т.д.

правильные подарки

Подарки персонажи любят, однако предпочтения отдают в соответствии со своими персональными вкусами. Поначалу сложновато разобраться, кому и что нравится (впрочем, дорогие подарки нравятся всем), потому нужно внимательнее слушать, кто и о чем говорит. О вкусах нужного героя вы узнаете из непосредственного с ним общения.

По мере изучения его предпочтений научитесь и выбирать для него подарки. Главное всегда иметь подходящий в запасе к моменту встречи. Подарки очень способствуют укреплению отношений…

карта полезных персонажей

Не все ваши конфиденты доступны в игре постоянно. И чтобы не тратить время на поиски, пользуйтесь картой. На карте метро жмем кнопку «квадрат», и смотрим, какие из персонажей доступны на данный момент и с кем можно поговорить.

не все полезные персонажи одинаково полезны

Хорошие отношения с некоторыми конфидентами приносят вам новые боевые способности. Но не со всеми. Потому список самых ценных знакомств в Persona 5 на самом деле невелик, Таэ Такеми (доктор), Садаё Каваками (классный руковдитель и горничная), Хифуми Того (мастер японских шахмат), а также Футаба (девушка-хакер), Содзиро Сакура (владелец кафе), Йошида Тораносукэ (уличный оратор) и Мунэхиса Иваи (продавец в страйкбольном магазине).

Ну, и конечно, надо прокачивать уровень отношений с теми персонажами, который входят в вашу боевую группу.

и еще немного инфы:

  • в замке есть скрытые помещения, через которые позже откроется доступ в подземную его часть, потому все комнаты исследовать нужно внимательно, сверяясь с картой, чтобы ничего не пропустить.
  • прежде чем предпринимать какие-то активные действия, очень не помешает почитать «теорию», за чатами тоже надо следить, по возможности не перескакивая с одного на другой, поскольку повествование будет отличаться.
  • в Persona 5 с врагами тоже можно разговаривать, притом прямо во время драки, можно истребовать у них денег или игровые предметы, либо, если получиться, уговорить стать вашим союзником.
  • в отличие от предыдущих серий игры, в Persona 5 вы гораздо более ограничены в своих действиях, привыкайте к тому, что инструкций будет много (слушайте кошку!), и им надо постоянно следовать, самодеятельность вне рамок основной сюжетной канвы не предусмотрена. Тем более, что все указания так или иначе ведут к положительному для вас результату. Проще говоря, если по сюжету вам нужно что-то сделать, то надо это это сделать, даже если не очень хочется или не интересно.
  • чтобы побыстрее повысить уровень своих социальных связей, нужно постоянно социализироваться и в том числе поддерживать отношения с теми, кто в игре является вашими доверенными лицами (с доктором, с кофе-мастером и пр), более высокий уровень социализации открывает новые полезные способности, которые, в свою очередь, повышают боевую эффективность и позволяют зарабатывать больше опыта.
  • погода в Persona 5 — это отдельный игровой фактор, потому если что-то идет не так в солнечный день, то, возможно, надо дождаться изменения погоды — в ненастные дни игровой контент тоже меняется, кроме того в плохую погоду меняется настроение не только героев, но и врагов, некоторые из них просто спят.
  • по сюжету в Persona 5 предусмотрены разного рода локации (в английском варианте игры они называются Mementos), где можно подзаработать опыта или найти что-то полезное, однако относится вести себя в таких местах следует очень осторожно, иначе любопытство может обернуться либо потраченным впустую временем, либо встречей с каким-нибудь особо лютым монстром, от которого потом придется долго и далеко убегать (кстати, услышав звон цепей, старайтесь удрать подальше от того места).
  • в игре вам будут время от времени устраивать нечто вроде экзамена, и за правильные ответы на вопросы будут начисляться очки. Вопросы самые настоящие, потому отвечать на них тоже надо по настоящему, как в школе, с той лишь разницей, что никто не запрещает быстренько погуглить правильный ответ (это к тому, что смартфон или планшет под рукой в таких случаях лишним не будет).
  • врагов можно изучать, в том смысле, что у вас всегда будет минутка времени, чтобы попытаться вычислить уязвимые стороны противника и выбрать Персону с соответствующими способностями (R1).
  • в общем же, во всех без исключения битвах в Persona 5, как и полагается, важны 1) внезапность, 2) грамотное применение способностей (т.е. чем меньше у противника шансов нанести ответный удар, тем лучше) и 3) умение быстро сохраняться при первой же возможности.