$16-млрд контракт на 350 новых УТС по программе T-X достанется Boeing? [видео]

Окончательное решение касательно того, кому достанется госконтракт на производство новых учебно-тренировочных самолетов для ВВС США по программе T-X, вряд ли будет принято в этом году, однако есть мнение, что шансы Boeing обойти своего главного конкурента, Lockheed Martin, заметно возросли, пишет CNBC.

В настоящее время Boeing и Lockheed Martin возглавляют борьбу за контракт общим объемом около $16 млрд, предусматривающий заказ 350 новых самолетов взамен устаревших Т-38, на которые американские военные летчики обучаются с 1960-х годов.

«Для Boeing это будет очень значимая победа, с учетом того, что у корпорации нет проекта F-35 и борьбу за контракт на разработку нового бомбардировщика B-21 она тоже проиграла», — цитирует издание слова аналитика агентства Moody’s Джонатана Рута.

Тем не менее, аналитики склонны считать, что полоса неудач для Boeing если не закончилась, то значительно сузилась. Свидетельством тому стала информация о потенциально положительном для компании решении по закупке партии новых истребителей F/A-18, которое правительство США планирует принять в ближайшее время.

С другой стороны, есть мнение, что успех контракта на новые УТС, которые Boeing разрабатывает совместно с корпорацией Saab, во многом будет зависеть от того, возьмут ли на себя партнеры часть затрат, покрывающих как раз этап разработки. А это весьма не выгодно для них, поскольку УТС Boeing создавался фактически чистого листа и уже обошелся компании примерно в сумму от $1 до $3 млрд. В то время как Lockheed Martin и южно-корейская Aerospace Industries свой T-50A построили на основе уже существующей платформы T-50 Golden Eagle.

Ξ  Китайская BYD сделала собственные 100 линий по производству масок [видео]

Финальные предложения от участников программы T-X Пентагон начал принимать с конца декабря минувшего года, формально срок их подачи истек на прошлой неделе. По предварительным данным, новый УТС будет использоваться для обучения пилотов F-35, а также истребителей F-16 и F-22. Как отмечается на сайте Boeing, новый однодвигательный самолет является «более доступным и гибким» решением в сравнении с устаревшими самолетами. Известно, что по состоянию на сегодня Boeing построила и испытала как минимум два новых УТС T-X, один из которых, машина с бортовым номером N381TX, совершил свой первый полет 20 декабря 2016 года.

Технические подробности о новом самолете не раскрываются. Известно только, что на него установлен один турбовентиляторный реактивный двигатель F404 с форсажной камерой. Такие силовые установки выпускаются американской компанией General Electric. Они и их доработанные варианты ставятся сегодня на несколько типов самолетов, включая Hornet/Super Hornet, Gripen и корейские T-50 Golden Eagle.

Напомним, программа с объемом инвестиций примерно в $8 млрд. предусматривает заказ 350 единиц новых учебно-боевых самолетов для замены устаревших Northrop T-38C Talon, которые USAF планирую полностью вывести из эксплуатации до 2020 года. В настоящее время в программе принимают участи сразу несколько крупных компаний. T-50 KAI и Lockheed Martin конкурирует с новой разработкой Boeing и Saab, а также с новым Hawk разработки BAE Systems и Alenia Aermacchi М-346, модификация которого для ВВС США получила обозначение T-100.

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх