Робот PMORPH сумел обследовать первый блок АЭС «Фукусима» [видео]

Компания TEPCO объявила предварительные результаты обследования нижней части контейнмента первого блока аварийной АЭС «Фукусима Дайичи» (Япония) с помощью специализированного робота, сообщает Атоминфо.

Начиная с 22 марта 2017 года, на протяжении пяти суток было осуществлено несколько выходов на первый блок робота PMORPH, разработанного в Hitachi.

Оснащённый дозиметрической аппаратурой и водонепроницаемой камерой, робот произвёл осмотр и измерения фона в десяти точках внутри контейнмента. Существенных повреждений у обследованных структур обнаружено не было.

В ходе обследования на днище корпуса реактора и на трубопроводах были выявлены отложения. Для определения природы и состава отложений планируется изучить сделанные фотографии, а также взять их пробы. Фон в обследованных областях снижался по мере погружения в воду, но вновь возрастал по мере приближения к полу. Максимальная измеренная мощность дозы составила 12 Зв/ч.

Робот PMORPH сумел обследовать первый блок АЭС "Фукусима" [видео]

TEPCO проведёт более подробный анализ собранной информации с целью установить — имеются ли вблизи точек измерения топливосодержащие материалы? Одним из препятствий при сборе информации внутри контейнмента первого блока оказались плавающие в стоячей воде отложения.

Поэтому на следующем этапе предполагается отобрать пробы воды с целью установить природу отложений и разработать стратегию получения более чётких фотографий. Разведка обстановки внутри контейнмента первого блока проводилась в интересах разработки плана по извлечению топлива и топливосодержащих материалов.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх