Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) с помощью специального прибора, разработанного компанией Digi International, провели испытания сети беспроводной связи Digi XBee, которая может использоваться внутри работающих на орбите спутников, а также системы Exo-Brake, способной доставлять грузы из космоса на Землю.

В рамках инициированной NASA программы «wireless-in-space» («Беспроводная связь в космосе») компактный (размером с огнетушитель) прибор TechEdSat 5, оснащенный модулями беспроводной радиочастотной связи Digi XBee, был выведен с МКС на околоземную орбиту на высоте около 400 км.

Digi XBee заменили собой проводные соединения внутри бортовой электроники прибора TechEdSat 5 и функционируют как «узловые пункты» для передачи данных между различными его компонентами. Как сообщается в пресс-релизе Digi International, каждые 10 секунд эти модули передают самую разнообразную информацию, в том числе показатели угловой скорости, температуры, давления, магнитного поля, которые в дальнейшем будут использоваться при проектировании новых спутников.

NASA испытывает беспроводную связь в космосе Digi XBee и систему доставки грузов с МКС Exo-Brake - #nasa

Кроме испытаний бортовой системы беспроводной связи находящегося на орбите спутника, специалисты NASA параллельно также протестировали новую систему доставки полезной нагрузки (к примеру, камней, образцов почвы и пр) с борта МКС на Землю.

NASA испытывает беспроводную связь в космосе Digi XBee и систему доставки грузов с МКС Exo-Brake - #nasa

Как известно, из соображений безопасности на МКС нельзя хранить средства доставки, оснащенные ракетными двигателями. Потому вместо них в NASA предложили использовать систему Exo-Brake, которая способна спускать с орбиты грузы парашютным способом. Контейнеры Exo-Brake также оборудованы молями Digi XBee. На данном этапе испытаний контейнер Exo-Brake сгорит в атмосфере, однако позднее NASA планирует использовать специальные парашюты для непосредственной отработки безопасного спуска полезного груза с МКС.

Напомним, в августе прошлого года NASA официально объявило о намерении передать МКС коммерческому оператору после 2020 года, а до этого времени использовать станцию для изучения влияния космической среды на тело человека и сбора данных, необходимых для подготовки будущей экспедиции на Марс. Бюджет NASA на содержание МКС гарантирован только до 2024 года.