Орешек, клеммник, пайка, скрутка — о том, как правильно соединять электропровода

Качество электрического контакта определяется качеством и надежностью соединения провода, без которого ни одна операция монтажа по-прежнему не обходится.

В местах непосредственного соединения электрических контактов в обязательном порядке должны обеспечиваться:

  • надежность контакта — его сопротивление соединения не должно превышать сопротивление цельного участка провода;
  • механическая устойчивость к растяжению — если в месте соединения возможны случайные растяжения, то прочность соединения не должна быть меньше прочности цельного участка провода;

Наиболее распространенные варианты соединения проводов:

#1 — скрутка

Это наиболее простой и, очевидно, самый распространенный способ соединения. Чтобы соединить два провода скруткой, достаточно просто очистить их концы от изоляции (крайне желательно снять не менее 5 см изолирующего покрытия с каждого) и скрутить между собой обе оголенные жилы. Далее такая скрутка изолируется обычной изолентой или специальным колпачком, который навинчивается на скрученные провода, должным образом изолируя их оголенные части и сжимая контакт. Важно помнить, что провода из разнородных металлов (алюминиевый и медный, например) методом скрутки соединять категорически запрещается. Подробнее о характеристиках проводов и кабелей — на http://tdok.com.ua/ru/products/kabelj-silovoj/sor/p108r1841/index.html. Под катом —

КАК СОЕДИНИТЬ ДВА ПРОВОДА - СПОСОБ 'СКРУТКА' - ВАРИАЦИИ

Орешек, клеммник, пайка, скрутка - о том, как правильно соединять электропровода

#2 — пайка

Данный способ, как правило, требует большего количества времени, но является более надежным, чем скрутка. Дело в том, что в месте скрутки, даже очень качественной, неизбежны сопротивление и разной степени перегрев скрученных контактов, который приводит к повреждению изоляции и может стать причиной короткого замыкания и пожара.

Пайка же обеспечивает более надежный электроконтакт с небольшим сопротивлением и достаточной прочностью. Пайка проводов чаще всего проводится с применением обычного оловянно-свинцового припоя и канифоли.

Орешек, клеммник, пайка, скрутка - о том, как правильно соединять электропровода

#3 — клеммная колодка

Так называются специальные изолирующие пластинки с контактами. Пластинки эти по способу крепления ними провода разделяются на два типа: клеммник с прижимающей пластиной и клеммник с затягивающими винтами. У последнего имеется один существенный недостаток: при затягивании провод (в особенности если он алюминиевый или многожильный) в таком клеммнике часто повреждается винтом. Потому клеммная колодка с прижимающей пластиной считается более надежной. Отметим также, что клеммные колодки обоих типов используются в том числе и для соединения проводов из разнородных металлов.

Орешек, клеммник, пайка, скрутка - о том, как правильно соединять электропровода

#4 — пружинная клемма

В настоящее время этот способ соединения по праву считается самым эффективным и быстрым. С одного конца токопроводящую жилу надо только очистить от изоляции и вставить ее в клемму, после чего жилу фиксирует пружинный замок. Пружинные клеммы также отличаются универсальностью и применяются для соединения одножильных проводов различного сечения, мягких многожильных и проводов из разнородных металлов (например, для подсоединения медного кабеля к алюминиевому кабелю воздушной линии).

Орешек, клеммник, пайка, скрутка - о том, как правильно соединять электропровода

#5 — орешек (ответвительный сжим)

… используется для присоединения к магистральным линиям без их разрывов и состоит из металлических пластинок с винтами в изолирующем корпусе-коробке. «Орешки» тоже часто применяются для соединения проводов из разнородных металлов и, в частности, для присоединения медного кабеля к алюминиевому кабелю воздушной линии.

Орешек, клеммник, пайка, скрутка - о том, как правильно соединять электропровода

Ну, и чтобы зафиналить пост, напомним, как в домашних условиях следует соединять те самые провода из разнородных металлов, то есть провод из меди и провод из алюминия.

Если получилось так, что клеммного зажима в наличии не оказалось, то будем обходиться без него. Однако и скрутка в данном случае тоже, как говорится, не вариант в виду перечисленных выше ее недостатков. Вместо нее лучше использовать обычный болт с гайкой и шайбой, то бишь фактически клеммник, но из подручных материалов. Недостаток у такого соединения — в его неуклюжести, потому для качественной изоляции ленты понадобится тоже чуть больше.

Орешек, клеммник, пайка, скрутка - о том, как правильно соединять электропровода

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх