ВМС КНР «изъяли» американский подводный дрон в Южно-Китайском море [дополнено]

Избранный президент США Дональд Трамп в своём Twitter раскритиковал действия Китая после того как китайский корабль перехватил подводный беспилотный исследовательский аппарат США в Южно-Китайском море.

«Китай крадёт исследовательский дрон ВМФ США в международных водах — поднимает его из воды и забирает в Китай. Беспрецедентный акт», — написал Трамп.

CША отправили Китаю запрос на выдачу американского беспилотного подводного аппарата, который был перехвачен в международных водах, сообщает BBC. Министр обороны КНР Ян Юйцзюнь ответил на возмущение Пентагона из-за захвата китайскими ВМС американского дрона предупреждением продолжить борьбу против разведывательных действий США, сообщает ТАСС

«На протяжении долгого времени ВМС США часто направляли корабли и авиацию для разведки и военных наблюдений. Китай в этой связи выражает недовольство и требует от США прекратить эту деятельность. Мы продолжим сохранять бдительность и принимать в отношении американской стороны соответствующие меры», — сказал военный.

По его словам, беспилотный подводный аппарат ВМС США был захвачен 15 декабря спасательным кораблем НОАК в Южно-Китайском море в целях обеспечения безопасного судоходства, и стороны уже согласовывают его передачу Пентагону.

«В процессе диалога американская сторона стала в одностороннем порядке спекулировать в СМИ на эту тему, что неуместно и не способствует успешному разрешению вопроса. В связи с этим мы выражаем сожаление», — цитирует газета.ру резюмировал Юйцзюнь.

в Южно-Китайском море

Напомним, по сообщению Рейтер, военный корабль ВМС Китая захватил американский беспилотный подводный корабль. Инцидент произошел 15 декабря в Южно-Китайском море, к северо-западу от залива Субик-Бей. По словам представителей США, беспилотный аппарат использовался океанографическим судном USNS Bowditch.

«Это было защищенное суверенным иммунитетом судно, на нем была ясная надпись на английском, что его не следует вынимать из воды. Это была американская собственность», — заявил американский чиновник телеканалу CNBC. 

По его словам, подводное судно использовалось для сбора океанографических данных в рамках незасекреченной программы. Вашингтон по дипломатическим каналам выразил Пекину протест, на который китайская сторона пока не ответила, сообщил чиновник. источник

Ξ  Госсовет КНР представил план развития отрасли электромобилей на 2021-2035 гг
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх