Как выбрать смартфон для игр? [архивъ]

У специалистов qwertyshop.com.ua в онлайн-чате и при встрече часто спрашивают об игровых смартфонах. А вот этот подойдет для игр? A GTA San Andreas потянет? А этот Samsung для игр пойдет? Не совсем? А почему, у него же оперативки нормально. А между этим HTC и этим Lenovo какая разница, объясните? А в играх как?

Вопросы копятся, а ясности больше не становится. Что ж, давайте посмотрим, какой смартфон можно назвать игровым и как его выбрать.

Что за игровой смартфон такой?

На смартфонах http://qwertyshop.com.ua/smartfonu почти никогда не пишут “на мне идут все игры, возьми меня”. Всё решает определенный набор характеристик. Смартфон легко сравнивать с компьютером: многие помнят, как перед покупкой игры на диске нужно было обязательно свериться с системными требованиями, чтобы “шло без тормозов”.

Игровой смартфон подбирается по тому же принципу, только здесь вариантов меньше и выбрать подходящий — легче. Давайте рассмотрим каждый элемент игрового смартфона, а потом соберем их вместе, как конструктор. Так получим усредненный вариант, от которого можно отталкиваться.

Характеристики: графика, процессор, память

Сердце смартфона — процессор. Если сердце слабое, работать и играть можно, но с ограничениями в виде вылетов, тормозов и зависаний. Процессор считается игровым, если в нём правильное количество ядер с хорошей тактовой частотой. Для Android-смартфонов советуем выбрать процессор с четырьмя или восемью ядрами и тактовой частотой от 1,4 ГГц.

В смартфонах Apple — iPhone — вариантов меньше, но это не влияет на производительность в играх. До 2016 года все айфоны были двухъядерными, а частота процессора не превышала 1,8 ГГц. Тем не менее, тесты показывали отличную производительность даже в самых тяжелых играх.

Характеристики смартфоновГрафическое ядро — часть процессора. Основная нагрузка от игр ложится на его плечи. Приятная новость в том, что при хорошем процессоре чаще всего будет и хорошее графическое ядро, поэтому отдельно выбирать эти компоненты не придётся. К популярным графическим процессорам отнесем:

  • PowerVR,
  • Mali,
  • Adreno,
  • GeForce ULP.

На PowerVR работают такие популярные смартфоны, как iPhone 6/6 Plus, Xiaomi Redmi Note 3. Модель T860 от Mali установлена в добротных Meizu M3s. Графику Adreno можно найти в смартфонах Samsung. Графика GeForce ULP от NVIDIA встречается скорее в планшетах, а в смартфонах не так распространена. Выбрать можно любого производителя, в каждом сегменте есть как бюджетная графика, так и более дорогая и мощная.

Память в смартфоне бывает двух видов. Первая — внутренняя память. Больше внутренней памяти — больше игр поместится на смартфоне. Вторая — оперативная память, чем ее больше, тем быстрее смартфон работает и переключается между задачами. В играх этот показатель важен. Рекомендуемый объем для андроид-смартфона — 2 Гб, в iPhone хватит 1 ГБ.

В Android-смартфонах внутренней памяти для большого количества игр мало, но её можно увеличить с помощью карт памяти. Например, в телефоне 8,16 или 32 ГБ памяти. Докупаем к нему карту размером до 128 ГБ — проблема решена. В каждом iPhone размер памяти фиксированный: 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ, 256 ГБ и расширить его нельзя. Чтобы помещалось больше игр, стоит выбрать модели на 32 ГБ и больше. Начинка игрового android-смартфона выглядит так:

  • Процессор на 4 или 8 ядер с частотой от 1,4 ГГц;
  • Графика: Mali, Adreno, PowerVR, GeForce ULP;
  • Внутренняя память: более 32 Гб;
  • Оперативная память: от 2 Гб для Android-смартфонов, от 1 Гб для iPhone.
Характеристики: экран

Играть на маленьком экране с бюджетной матрицей — никакого удовольствия. Вред для зрения мы не обсуждаем: его можно сократить только если играть меньше. Для экрана игрового смартфона важны качество матрицы и размер экрана.

Мы не будем перечислять все матрицы на рынке, остановимся на самых качественных — IPS, AMOLED. Экраны с этим типом матрицы достаточно яркие и контрастные, с хорошими углами обзора. Рекомендуемый размер экрана — от 5 дюймов. Ещё вариант — фаблеты. Это смартфоны, размер экрана которых переваливает за 5,5 дюймов.

Вот параметры хорошего экрана игрового смартфона:

  • Размер экрана: от 5 дюймов;
  • Тип матрицы: IPS, AMOLED (SuperAMOLED).
Характеристики: объем батареи

Дольше играешь — быстрее разряжается телефон. Геймеры решают эту проблему по-разному. Но для начала лучше выбрать смартфон с емкой батареей. Мы считаем, что для 3-4 часов комфортной игры нужен смартфон-долгожитель. Объем его батареи должен составлять как минимум 4000 мАч. Этого объема хватит не только для 2-3 часов игры, но и для звонков, интернета и проверки почты до самого вечера.

Важная деталь: смартфоны с хорошим экраном “едят” больше батареи. Потому смартфон с батареей на 2000 мАч и хорошим экраном придется постоянно держать около розетки. Чтобы обезопасить себя от внезапного (или не очень) разряда, следует докупить портативную батарею. Для игр нужен смартфон с батареей большого объема: от 4000 мАч и более.

Удобство использования смартфона для игрХарактеристики: удобство пользования

Каким бы смартфон ни был мощным, “долгоиграющим” и красивым, если его неудобно держать в руках — лучше выбрать другой вариант. Существует только один способ понять, удобный смартфон или нет — тест-драйв в магазине.

Прислушайтесь к ощущениям: держать в руках смартфон должно быть приятно и удобно. Имейте ввиду, что смартфоны с металлическим корпусом могут греться, поэтому очень важно пригрузить смартфон “тяжелой” игрой и отследить этот эффект заранее. Извлекайте максимум информации от тактильных ощущений. Только так можно выбрать удобный для вас смартфон.

Характеристики: идеальный игровой смартфон

Собираем все характеристики игрового смартфона и получаем:

  • процессор — 4,8 ядер, 1,4 ГГц частоты;
  • графика — PowerVR, Adreno, Mali, определяется тестированием;
  • ОЗУ (оперативная память) — от 2 ГБ для Android, от 1 ГБ для iOS;
    ПЗУ (внутренняя помощь) — от 32 ГБ;
  • размер экрана — от 5 дюймов;
  • тип матрицы — IPS, AMOLED, SuperAMOLED;
  • объем батареи — от 4000 мАч, лучше докупить портативную батарею;
  • удобство пользования — безоговорочное удобство.

Мы не будем говорить о конкретных моделях устройств, так как последнее слово всегда остается за тестированием. Кому-то может понравится играть на iPhone 6, а кто-то предпочтет ему Meizu, HTC или Lenovo. Пользуйтесь советами и верьте своим чувствам. Удачного выбора!

Ξ  Перекинуть фотки со смартфона на комп: как это сделать проще и быстрее
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх