Apple против Imagination Technologies: обратная сторона «охоты за мозгами»

Apple активно перекупает ценных сотрудников у одного из своих главных партнеров, британской компании Imagination Technologies, которая разрабатывает графический процессор для смартфонов iPhone 7.

Более того, по данным Лондонской фондовой бирже, Apple еще с марта текущего года начала переговоры о приобретении Imagination Technologies, однако до сих пор официально никаких предложений так и не выдвинула. Потому в британской компании вполне справедливо предположили, что успешно реализовав операцию по «утечке мозгов» и переманив к себе ее ведущих сотрудников, среди которых и несколько талантливых инженеров, Apple и так добилась своего.

Известно, что наиболее значимым приобретением Apple стал Джон Меткалф, который 20 лет назад пришел в Imagination Technology и 10 последних лет трудился на должности ее главного операционного директора. В этом году Меткалф покинул компанию, позже указав в своем LinkedIn-аккаунте новое место работы и новую должность — «Senior Director at Apple». А годом ранее, в октябре 2015-го, Apple в таким же успехом перекупила у своего партнера одного из вице-президентов.

Apple против Imagination Technologies: обратная сторона "охоты за мозгами"

Но и это, как говорится, еще не все. Будучи третьим по величине акционером Imagination Technologies, Apple продолжает сманивать ключевых специалистов британской компании. Так в Apple на самых разнообразных технических должностях с недавних пор работают бывшие сотрудники подразделения PowerVR, которые занимались разработкой графических ускорителей, а также сопутствующего программного обеспечения, в том числе и для iPhone. Как сообщают в Imagination Technologies, только за прошлый месяц в Apple перешли сразу шестеро ее инженеров.

Стоит отметить, что разработка собственных чипов давно считается одним из основных конкурентных преимуществ Apple. Процессоры для тех же iPhone, скажем, у Apple — свои, хотя многие производители современной мобильной электроники потребительского класса ограничиваются тем, что покупают готовые решения у таких производителей, как Qualcomm и MediaTek. И в такой стратегии Apple безусловно есть свой резон, как есть резон и в столько агрессивной тактике покупке «мозгов». Например, только за минувшие пару лет значительно возросло значение технологиях обработки графической информации, которые уже сегодня активно применяются в системах компьютерного зрения, беспилотных авто, виртуальной и дополненной реальности.

С другой стороны, непрерывность процесса разработки новых технологических решений и продуктов обеспечивается целым рядом факторов, в том числе наличием высококвалифицированных «мозгов», за которых в мировой IT-индустрии ведется настоящая охота. Как отметил во время своего выступления на «IT-forum» Евгений Черняк, в одной только Дании на выделяется $300 млн. на стартапы, а Израиль официально объявил  мозги своих граждан — главным преимуществом страны.

Apple против Imagination Technologies: обратная сторона "охоты за мозгами"

Однако, если где-то прибывает, значит, где-то неизбежно убыло. После объявления итогов прошлого финансового года генеральный директор Imagination Technologies Хоссейн Яссайе вынужден был подать в отставку, в марте компания сократила 200 рабочих мест, а в июле сообщила о операционном убытке объемом 61 млн. фунтов стерлингов (крупнейшем за всю ее историю) и сокращении выручки на 23% — со 156.8 млн до 120 млн. фунтов стерлингов.

В Apple пока никак не комментировали свои нынешние взаимоотношения с Imagination Technologies. Сами же британцы не теряют оптимизма. В одном из своих недавних интервью изданию Business Insider представитель компании сообщил следующее:

«У нас нет никаких проблем с теми, кто ушел работать на нашего заказчика. С ними мы по-прежнему очень тесно контактируем, вне зависимости от того, какая из сторон в данной ситуации платит нам всем зарплаты. Imagination продолжает работать как сильная и независимая компания на благо своих акционеров».

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх