РКК «Энергия» приступили к отработке действий человека на Луне [видео]

Специалисты РКК «Энергия» начали серию экспериментов по отработке действий человека на Луне с использованием уникального стенда «Cелен», позволяющего имитировать силу тяжести на поверхности спутника Земли.

В ходе очередного эксперимента экипированные в скафандры «Орлан-ДМ» начальник лётно-испытательного отдела Корпорации Марк Серов и инструктор-космонавт-испытатель 1 класса, руководитель научно-технического центра РКК «Энергия» Александр Калери отработали в условиях лунной гравитации комплекс движений, имитирующих работу космонавта на поверхности Луны.

В частности, был смоделирован вход/выход космонавта из ровера, а также продемонстрирована возможность пешего передвижения по лунной поверхности.

Александр Полещук, начальник отдела 293, заместитель руководителя научно-технического центра РКК «Энергия» по летно-космической деятельности:

«Мы проводим такие эксперименты для того, чтобы испытатель потом мог что-то порекомендовать разработчикам систем с точки зрения эргономики при работе на Луне. Ведь по Луне в скафандре ходить непросто — потребуются специальные средства передвижения или роверы, в которые необходимо забраться, занять удобное положение, разместить вспомогательное оборудование. Для отработки всего этого требуется практика».

По словам специалистов РКК «Энергия», также ведутся консультации с разработчиками скафандра, который будет модернизирован под лунную программу — в его модификации появятся дополнительные шарниры, будут изменены некоторые жесткие элементы конструкции. Это необходимо для того, чтобы человек при падении на поверхности Луны имел возможность встать на ноги без посторонней помощи.

Ξ  Ученые показали, как работает материал с супергидрофобными свойствами [видео]

Александр Калери, инструктор-космонавт-испытатель 1 класса, руководитель научно-технического центра РКК «Энергия»:

«Испытания проводятся корпорацией в инициативном порядке. Их цель — ознакомиться с условиями работы человека на Луне и оценить человеческие возможности».

Он отметил, что накопленный в результате серии экспериментов опыт будет тщательно проанализирован и использован специалистами Корпорации при проработке пилотируемых этапов лунной программы. После получения общей картины на уровне ощущений планируется перейти к эргономическим оценкам и начать готовить требования к модулям будущей лунной базы, роверам, взлетно-посадочному комплексу и другим перспективным изделиям лунной программы.

Исторический лунный стенд «Селен» был создан в Лётно-космическом центре РКК «Энергия» в период реализации советской лунной программы начала 1970-х годов. После завершения модернизации в 2015 году стенд представляет собой уникальный комплекс, наглядно подтверждающий приоритет и компетенции РКК «Энергия» в проектировании внекорабельной деятельности (ВКД) на поверхности Луны и Марса. На протяжении многих лет эти вопросы прорабатывались сотрудниками отдела 293 под руководством начальников отдела в разные годы космонавта В.Аксёнова, О.Цыганкова, космонавта А.Полещука. Сейчас в отделе ВКД РКК «Энергия» планируют создание стенда и экспериментальных установок для развертывания полномасштабных работ по теме лунных экспедиций. источник

Ξ  Как настроить усложнения на циферблате смарт-часов с Android Wear 2.0 [архивъ]
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх