Завершены госиспытания комплекса РЭБ 5П-28

На Северном флоте на фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 22350 успешно прошел государственные испытания комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) 5П-28, который была разработан «Таганрогским НИИ радиосвязи» (ТНИИС), входящим в состав «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Испытания подтвердили высокую эффективность комплекса и его полное соответствие тактико-техническому заданию.

Аппаратура комплекса предназначена для обнаружения, анализа и классификации излучения всех типов радиоэлектронных средств противника и их носителей.

5П-28 обеспечивает защиту корабля от атак высокоточным оружием воздушного, корабельного и наземного базирования путем постановки различных активных помех.

Комплекс значительно повышает живучесть и боевые возможности корабля: благодаря им он может обнаруживать самолёты или корабли противника в режиме пассивной локации на дальностях, превышающих возможности корабельных РЛС. Многофункциональный комплекс 5П-28 позволяет управлять комплексами выстреливаемых помех ближнего и дальнего рубежа. Боевая работа полностью автоматизирована и может осуществляться без вмешательства оператора.

Фрегаты проекта 22350 — новые многоцелевые корабли предназначенные для ведения боевых действий в дальней и ближней морской зонах, а также для участия в решении задач в океанской зоне. Водоизмещение корабля составляет ок. 4500 т, длина около 130 м, дальность плавания — более 4000 миль. Фрегат оснащен самыми совершенными российскими системами вооружения.

Это универсальный стрельбовой ракетный комплекс с ракетами «Оникс» и «Калибр», способными поражать любые морские и наземные цели. Новый зенитно-ракетный комплекс «Полимент-Редут» и зенитный артиллерийский комплекс «Палаш» обеспечивают оборону корабля от воздушных целей, а противоторпедный комлпекс «Пакет» защищает корабль от подводных угроз.

Проект фрегата был разработан в «Северном проектно-конструкторском бюро». Головной фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» был заложен 1 февраля 2006 года на судостроительном предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге и спущен на воду 29 октября 2010 года. После достройки, корабль впервые вышел в море 18 ноября 2014 года на заводские ходовые испытания, после которых совершил межфлотский переход и 30 сентября 2015 года прибыл на Беломорскую военно-морскую базу для прохождения государственных испытаний на полигонах Северного флота.

В настоящее время корабль успешно проходит завершающий этап испытаний. Ожидается, что на корабле поднимут военно-морской флаг и передадут его в состав Северного флота России до конца 2016 года. На «Северной верфи» заложены и строятся еще три серийных корабля этого проекта: «Адмирал флота Касатонов», «Адмирал Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков».

Ξ  Торпедная стрельба АПЛ из-подо льда в Арктике [видео]
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх