Как найти HummingBad на своем смартфоне или планшете, и что потом с ним делать

Новость, прямо скажем, крайне мерзкая. Обнаружена вредоносная программа, которая, как считают специалисты, уже успела захватить более 10 млн. Андроид-смартфонов по всему миру. Прописью: десять миллионов штук. Назвали этот «программный продукт» HummingBad. По предварительным данным, вирус, проникнув в смартфон, способен собирать персональные данные юзера, а также без его ведома «кликать» по рекламным объявлениям в интернете.

Указанная цифра очень наглядно демонстрирует всю масштабность затеи злоумышленников, , с одной стороны. А с другой — не может не наводить на неприятную, но правильную в данной конкретной ситуации мысль: надо бы проверить и свой смартфон на предмет наличия в нем этого HummingBad-а.

Благо, в Сети уже пишут, что вирус любой пользователь может отловить и «прибить» самостоятельно. Вроде бы. Но даже если его в смартфоне еще нет, то кое-какие профилактические меры явно не помешают. Спасаться утопающим, как говорится, надо собственноручно. Итак:

  • как найти вирус HummingBad в своем смартфоне

Как обычно в таких случаях, просто вспоминаем о том, что живем мы во времена, когда как изготовление вирусов, так и борьба с ними являются очень перспективными направлениями бизнеса. Каждый — по-своему, конечно. Тем не менее, спрос по-прежнему отлично рождает предложения. Потому юзеру остается только найти подходящее антивирусное приложение, скачать его, установить и запустить на своем Андроид-смартфоне. Если оно еще не установлено.

Ассортимент большой. От специального Zone Alarm компании Check Point (которая, к слову, якобы самой первой и обнаружила вирус HummingBad) до более популярных инструментов Dr. Web, Kaspersky, AVG, Avast и т.д. Эффективные способы обнаружения нового вируса в Андроид-смартфонах уже разработаны и публично оглашены, потому все известные разработчики антивирусных приложений меры уже приняли. Другими словами, обнаружить HummingBad традиционным способом с помощью антивируса вы точно сможете.

Как найти HummingBad на своем смартфоне, и что потом делать

#  Как сделать слоумо в Тик Ток - уточняем...
  • как удалить HummingBad

Если вы оказались одним из 10 млн. «счастливчиков», то есть антивирусный тест вашего смартфона дал, так сказать, положительный результат, то это не плохо. Плохо, потому что «прибить» HummingBad в своем Андроиде обычный юзер может только обычным способом — через хард-ресет устройства, то бишь возвращение к заводским настройкам.

Альтернативные варианты тоже существуют, однако они требуют глубоких познаний в области кибер-безопасности и солидного опыта работы с вредоносными мобильными приложениями. Но, очевидно, если бы у вас такие знания и опыт были, то сейчас бы вы не читали эту статью. Да и вирусов на вашем смарфоне тоже, скорее всего, не было бы.

А раз он есть, то вдумчиво бэкапим все важные файлы и контакты со смартфона, записываем названия любимых приложений и делаем хард-ресет.

  • как защититься от HummingBad-а

Есть крепкое подозрение, что сегодня уже не актуально читать лекции на тему необходимости как-то защищать свои мобильные
устройства от всяких-разных посторонних вмешательств. Все уже давно прочитано и не раз. Но, чтобы юзерам спаслось спокойнее, то по данному поводу в той же Check Point высказались следующим образом:

«Самое главное — не качайте приложения с непонятных сайтов».

Как известно, play маркет тоже 100% гарантии давно не дает, но всё же Андроид-приложения там проверяются серьезно. Потому если вирусов и хард-ресетов больше не хочется, то делаем выводы.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх