Американская компания Orbital ATK провела последнюю предполетную наземную проверку двигателя тяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System). С её помощью которой США рассчитывают осуществить полет пилотируемого корабля Orion к Марсу. Огневые испытания состоялись в штате Юта и транслировались в прямом эфире.

По словам представителя NASA, в этот раз «марсианский» двигатель проработал в течение примерно двух минут. При этом было «выдано примерно 3.6 миллиона фунтов тяги» (1 фунт тяги равен 4.45 ньютона тяги).

[vsw id=»LhxSk70r8dw» source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]

#  В Китае заработала первая частная база по производству ракет-носителей

Дополнительная информация об испытаниях будет предоставлена после того, как SLS изучат специалисты Orbital ATK и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Тест был начат на час позже, чем планировалось, из-за неполадок компьютера, фиксирующего параметры проверки.

Первый запуск корабля Orion с помощью SLS запланирован на конец 2018 года. Полет человека к Красной планете NASA рассчитывает осуществить примерно в середине 2030-х годов.

До полета Orion к Марсу должны быть направлены несколько автоматических аппаратов. Они изучат поверхность и атмосферу планеты и определят место будущей посадки корабля с астронавтами. Директор NASA Чарльз Болден заявлял, что США заинтересованы в сотрудничестве по этому проекту с другими странами, в том числе с Россией. Источник.