«Арктика»: головной атомный ледокол проекта 22220 спущен на воду [видео]

Головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» спустили на воду в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе-Судостроение (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Это самый мощный (60 МВт) и самый крупный атомный ледокол в мире.

По техническому проекту 22220, разработанному ЦКБ «Айсберг» в 2009 году, будет построено три атомных ледокола, предназначенных для освоения арктических территорий.

Головной атомный ледокол «Арктика» был заложен на предприятии 5 ноября 2013 года. Ледокол оборудован новейшей реакторной установкой РИТМ-200 разработанной АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш»). Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.

[vsw id=»ZoH6Uwb3wyU» source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]

Ξ  Астронавтки NASA начали первый парный женский выход в космос [видео]

Согласно условиям контракта строительство головного ледокола должно быть завершено в декабре 2017 года.

Двухосадочная конструкция атомоходов проекта 22220 позволит использовать их как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледоколам данного проекта предстоит обеспечивать проводку судов, транспортирующих углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря на рынки стран Атлантического и Тихого океана.

Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов и лидирования караванов в Западном районе Арктики, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, буксировки судов и других плавучих сооружений во льдах и на чистой воде, оказания помощи судам и выполнения спасательных работ. Непрерывным ходом со скоростью 1,5-2 узла «Арктика» сможет преодолевать сплошной лед толщиной до 2,8 м.

Отметим, что Балтийский завод-Судостроение уже работает и над первым серийным ледоколом проекта 22220 «Сибирь». Его закладка состоялась на предприятии 26 мая 2015 года. А осенью нынешнего года на Балтзаводе будет заложен еще один аналогичный корабль — атомоход «Урал». Источник.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх