Гигантские цунами размыли океаны на Марсе? [видео]

Сотрудники Института планетарных наук в Аризоне подтвердили теорию, согласно которой Марс когда-то был покрыт гигантским океаном. Учёные смогли объяснить, как вода из океана оказалась на разных уровнях планеты, сообщает RT.

Согласно теории учёных, около 3,4 млрд лет назад мощный подземный поток воды стал катализатором появления холодного и солёного океана, который покрыл северную низменность планеты. Исследователи провели детальный анализ поверхности Марса и обнаружили следы океана. Следы береговых линий указывают на то, что два больших метеорита стали причиной возникновения двух мощных цунами, волны от которого изменили ландшафт планеты.

[vsw id=»9gENQUo3Uvo» source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]

Ξ  Сила звуков: ученые о значении музыки в современном спорте

В результате падения метеорита образовались кратеры шириной 30 км, а волны, возникшие от столкновения с небесным телом, достигали 120 м в высоту. Для сравнения: волны японского цунами 2011 года не превышали 40 м. После первого цунами вода через некоторое время вернулась в океан. Но второе цунами произошло в условиях уже более холодного климата, в результате чего вода превратилась в лёд, покрыв часть береговой линии.

Превращаясь в лёд, вода от цунами способствовала образованию впадин соответствующей глубины и формы. По мнению учёных, это означает, что она была насыщена солью, которая поддерживает воду в жидком состоянии и способствует возникновению жизни.

«Мы более 25 лет не могли объяснить того, почему на Марсе, если на нём действительно были океаны, нет никаких следов чётких береговых линий, очерчивающих положение этих океанов. Наше открытие дает простое объяснение этому – частые цунами и связанные с ними отложения пород «изломали» берега океанов Марса», — приводит RT слова учёного Алексиса Родригеза.

Учёные считают, что проделанные цунами каналы должны стать предметом исследования будущих экспедиций на Марс.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх