Зонд Cassini «попробовал» метановое море Титана [видео]

Зонд «Кассини» впервые определил химический состав крупнейшего «водоема» Титана (спутник Сатурна) – моря Лигея, воды которого, как оказалось, полностью состоят из метана, дно покрыто слизью из соединений азота, а берега представляют собой углеводородные болота, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание JGR: Planets.

«Мы ожидали, что Лигея будет полностью состоять из этана, чьи молекулы образуются в атмосфере Титана в результате разложения метана и склеивания его молекул друг с другом. Но оказалось что на самом деле его воды состоят из чистого метана. Подобное возможно, если Лигея постоянно подпитывается свежими метановыми дождями или при наличии некоего процесса, который изымает этан из его вод», — заявила Элис Ле-Галл (Alice Le-Gall) из университета Версаля (Франция).

На данный момент Титан является единственным известным в Солнечной системе, помимо Земли, небесным телом с водоемами на поверхности планеты. За 12 лет работы на орбите Сатурна зонд NASA «Кассини» и спускаемый модуль «Гюйгенс» обнаружили десятки озер, рек и даже морей на Титане, а также раскрыли различные атмосферные процессы, управляющие их наполнением и высыханием:

[vsw id=»RrGPtCdItBw» source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]

Точный химический состав этих озер, предположительно заполненных углеводородами, оставался тайной до 2014 года, когда ученые впервые оценили содержимое одного из водоемов Титана, используя радар «Кассини». Оказалось, что они состоят преимущественно из метана, однако планетологи не исключали возможности того, что в них может присутствовать бутан, этан и ряд других предельных углеводородов.

Ле-Галл и ее коллеги нашли причины сомневаться в этом, изучая данные, которые радары «Кассини» собирали на протяжении последних 8 лет работы зонда во время пролетов над морем Лигея – крупнейшим водоемом Титана глубиной 160-170 метров, где содержится примерно в 40 раз больше углеводородов, чем в недрах Земли.

Свежая порция наблюдений показала, что на самом деле Лигея почти полностью состоит из метана, и следов этана и более тяжелых углеводородов в ней радарам «Кассини» не удалось найти. Это стало неожиданностью для ученых, так как им теперь придется объяснять то, куда пропал этот этан. Два других интересных открытия касаются дна и побережья этого моря. Как показывают радары зонда, дно Лигеи покрыто достаточно толстым слоем из своеобразной слизи, представляющей собой смесь из различных ароматических углеводородов и прочих соединений азота, углерода и водорода.

 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх