Вчера ракетный двигатель RS-25 на испытательном полигоне успешно проработал 5000 секунд. В NASA этот результат уже назвали важнейшей вехой на пути к освоению Космоса и Марса тоже.

Напомним, RS-25 — это тот самый двигатель, который должен впервые за 45 лет отправить корабль с космонавтами в глубокий Космос (сравнительно глубокий). Именно RS-25 будут оснащаться SLS — сверхтяжелые ракеты носители, с которыми будут осуществляться пилотируемые полеты на ближайшие к Земле астероиды и затем — на Марс. Двигательная установка из четырех RS-25 по предверительным рассчетам создаст суммарную тягу в более, чем 900 тонн.

За прошлый год NASA совместно с компанией-подрядчиком AeroJet Rocketdyne такой же двигатель испытывали несколько раз, изучая его работу в различных условиях эксплуатации на носителе SLS. После вчерашнего успеха обе организации планируют новые испытания и тесты, в частности в NASA намерены заняться сооружением испытательного стенда, который должен воспроизводить условия первого полета носителя, и на котором проверены будут сразу четыре RS-25 одновременно.

[vsw id=»njb9Z2jX2fA» source=»youtube» width=»550″ height=»320″ autoplay=»no»]