Российский Минпромторг готов поддерживать разработку беспилотных грузовиков [видео]

Минпромторг России предлагает компенсировать 97% расходов на разработку автомобилей с автономным и дистанционным управлением.

Главным условияем является организация серийного производства к 2021 году производственной мощностью 100 единиц в год. Это следует из проекта постановления правительства со сводом «правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским производителям колесных транспортных средств».

В бюджете 2016 года на поддержку производства беспилотников уже заложено 2,2 млрд рублей, а документ Минпромторга описывает, каким образом они могут быть распределены:

  • расходы на НИОКР,
  • зарплата сотрудников (всего над проектом должно работать не менее 300 человек, 100 рабочих мест должны быть новыми),
  • лизинговые платежи за оборудование,
  • прочее.

Над беспилотными автомобилями работают «КамАЗ«, «Группа ГАЗ» и «АвтоВАЗ«. Но под описанные в правилах условия получения субсидий подходит в первую очередь «КамАЗ» — он готовится выпускать беспилотные полноприводные автомобили с автоматической коробкой передач.

Проект Минпромторга ориентирован на «КамАЗ», подтверждает сотрудник одного из автозаводов, пишет Autosphere. «КамАЗ» будет участвовать в распределении субсидий, сообщил его представитель. Год назад проект выпуска беспилотных «КАМАЗов» оценивался в 17-18 млрд рублей. Из-за кризиса сумма сократилась до 12 млрд рублей, из них 3-4 млрд рублей — собственные средства «КамАЗа», поясняет источник, близкий к компании.

[vsw id=»DPeEOqidTYk» source=»youtube» width=»550″ height=»320″ autoplay=»no»]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх