Запуск SpaseX: в этот раз получилось [прямая трансляция]

[Дополнено]:  Ракета-носитель Falcon 9 американской частной компании SpaceX с 11 телекоммуникационными спутниками успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида.

Запуск состоялся в понедельник, 21 декабря, в 20:29 по местному времени (04:29 мск вторника). В расчетное время многоразовая первая ступень отделилась от ракеты-носителя и впервые в истории успешно вернулась на Землю.

Таким образом, в этот раз SpaceX впервые удалось осуществить управляемый спуск на землю нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования.

[vsw id=»ZCBE8ocOkAQ» source=»youtube» width=»500″ height=»313″ autoplay=»no»]

Одним из первых SpaceX с успехом поздравил владелец Amazon и коммерческой космической компании Джефф Безос, чей Blue Origin на недавних испытаниях также успешно взлетел, и автоматически приземлился, сохранив для повторных тестов свою основную ступень. Правда, ракета Безоса пока никаких спутников никуда не выводила.


Запуск ракеты Falcon 9, который должен был состояться в 4:29 по московскому времени, отложен на сутки, сообщил владелец SpaceX Илон Маск. «Только что пересмотрели параметры с командой, метод Монте-Карло дает расчет, что вероятность успешного приземления завтра на 10% больше, переносим на 24 часа»,— написал Маск на своей странице в Twitter.

Расчетное время старта намечено на 04:33 по московскому времени во вторник.

Напомним, 21 декабря в 4:29 утра по московскому времени частная космическая компания SpaceX должна была вывести 11 телекоммуникационных спутников компании Orbcomm с помощью ракеты-носителя семейства Falcon 9, сообщает geektimes.

Запуск спутников связи нельзя назвать чем-то неординарным — подобное случается регулярно. Интерес вызывает побочная задача запуска. У компании Илона Маска впервые возник шанс отработать посадку первой ступени ракеты на сушу с целью изучения возможности повторного использования частей ракет для удешевления стоимости пуска.

В этот раз посадочных площадок пять. Основная имеет размеры 60×60 метров. Бетон призван выдержать жар ракетного двигателя и вес ступени. Помогают ему в этом ≈230 метров в диаметре щебня и земли, окружающие площадку. Ещё четыре диаметром ≈45 метров разбросаны вокруг на случай ошибок систем. Документы утвержают, что пока нет планов производить одновременную посадку нескольких ступеней. Анимация запуска Falcon Heavy говорит об обратном.

Если все стадии этой операции пройдут успешно, то просто так подойти к ступени будет нельзя. Хотя большая часть окислителя и горючего будет истрачена, в ней ещё будут остатки топлива, взрывоопасные электрические батареи и пироболты. С соблюдением необходимых процедур безопасности из ракеты сольют керосин и жидкий кислород, стравят газы системы наддува, деактивируют системы самоуничтожения.

21 декабря в 4:29 утра по Москве открывается 60-секундное стартовое окно, в которое произойдёт запуск. Если он не состоится этой ночью, то следующее пятнадцатиминутное стартовое окно открывается во вторник. Но погода располагает к удачному старту: 20 процентов шанса дождя, 90 процентов вероятности удачных метеоусловий.

Прямая трансляция:

[vsw id=»O5bTbVbe4e4″ source=»youtube» width=»550″ height=»313″ autoplay=»no»]

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх